Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации

Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации

В прошлые века в отсутствие авиасообщения судоходство играло для пассажиров куда более важную роль, нежели сейчас.

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Скоблянка (1 of 1).jpg

Что предлагали в меню «Кавказъ и Меркурий»

Реки-артерии связывали между собой крупные города, а путешествие из пункта А в пункт Б на корабле было не просто перемещением в пространстве, а настоящим путешествием, событием!

Публику в пути развлекали, чтобы переманить у конкурентов. В первую очередь музыкой и хорошей кухней. И, конечно же, были в первоклассных судовых ресторациях и свои фирменные блюда. Ходили по матушке-Волге корабли товарищества «Кавказъ и Меркурий», а благородной публике подавали скоблянку — блюдо нехитрое, но очень вкусное!

Скоблянка (11 of 14).jpg

Скоблянка (7 of 14).jpg

Скоблянка (6 of 14).jpg

Скоблянка (1 of 14).jpg

Просто, быстро, вкусно

Почему именно её? Смею предположить, что тому причина — простота и быстрота приготовления. Всё, что нам нужно — это немного подморозить хороший филейный кусок говядины.

Мясо режем острым ножом на тончайшие пластиночки и даём оттаять. Изящный вкус нашей скоблянке придаст соус: луковицу и пару долек чеснока будем томить на топлёном масле. Главное — его не жалеть: граммов пятьдесят на луковицу, не меньше! Всыплем ложку-другую пшеничной муки и прогреем. Добавим пачку сметаны и доведём соус почти что до кипения.

И вина, да хорошего!

А между тем на чугунной сковороде начинаем быстро обжаривать мясо — полминуты на каждую сторону — и снимать ломтики на тарелку. Вот тут как раз масла надо минимум. На сковороде должен оставаться прижаренный загустевший мясной сок.

Как только изжарен последний ломтик говядины, возвращаем мясо обратно на сковородку и вливаем полстакана белого вина. Да смотрите — хорошего! Деревянной лопаточкой соскабливаем со дна сковороды все остатки мяса. Теперь понимаете, откуда название-то взялось?

Едва весь припёк растворится в вине, вливаем соус и греем, не переставая помешивать. Забот — на пару минут, не более!

Осталось лишь добавить отварной картошечки, посыпать зеленью и нести на верхнюю палубу.

КСТАТИ

Посмотреть прошлые выпуски кулинарной рубрики с Михаилом Позвонковым можно на нашем сайте

по ссылке.

© Коломенская Правда

Обновился список дорог, где 19 сентября ограничат движение автотранспорта

3 social icons VK - Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации
3 social icons OK - Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации
3 social icons FB - Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации

Новости Коломны

Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации
Скоблянка для благородной публики. Готовим фирменное блюдо судовой ресторации

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here