Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду

Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду

Администрация Коломенского городского округа готовит документы для организации электронного аукциона на право заключения договора аренды объекта культурного наследия регионального значения «Дом Липгарта, 1900-е гг.» с земельным участком. Основным условием договора является выполнение работ по реставрации дома Липгарта и сохранению его историко-культурной ценности.

 

Напомним, объект является участником губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Благодаря программе областным и муниципальным памятникам возвращается их исконный вид, а инвесторам после реставрации предоставляется льготная аренда. Один рубль за квадратный метр в год за объект, который может стать местом социального и культурного достояния округа, при этом, приносить арендатору немалый доход. Срок аренды – 49 лет.

 

На реставрационные работы арендатору дается семь лет. После того как инвестор выиграет торги, он должен разработать проект реставрации, который подготавливает специализированная организация с лицензией Министерства культуры РФ. На подготовку проекта дается в среднем два года, затем разработанная научно-проектная документация оценивается тремя экспертами. После согласования проектной документации арендатор приступает к реставрационным работам, которые также должны проводиться специалистами.

 

Программа «Усадьбы Подмосковья» разрешает использовать отреставрированные объекты практически для любых целей. Запрет распространяется лишь на деятельность с вибрацией, химические лаборатории и складирование взрывоопасных веществ, которые могут повредить памятник.

 

Информация о проведении аукциона будет размещена на сайте для проведения торгов: www.torgi.gov.ru,  а также на сайте Оператора электронной площадки: www.rts-tender.ru.

 

Добавим, Дом Липгарта — жилой особняк с небольшой пристройкой располагается неподалёку от проходной Щуровского цементного завода. Объект является представителем редкой для Коломны 1900-х годов стиля модерн. Дом ассиметричен, был выстроен из кирпича с отделкой из дерева. Его построил Эмиль Липгарт в 1900-е годы для постоянного проживания неподалёку от главного производственного предприятия: цементного завода общества Липгарт и Ко. Семья Липгарта продала завод весной 1917 года и в 1918 году эмигрировала из Советской России в Германию через Эстонию, оставив дом. После 1917 года в доме размещались депутаты первого Совета села Щурова, позднее находился «Клуб юного техника». Впоследствии дом не эксплуатировался.

© Коломенская Правда

Обновился список дорог, где 19 сентября ограничат движение автотранспорта

3 social icons VK - Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду
3 social icons OK - Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду
3 social icons FB - Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду

Новости Коломны

Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду
Коломенскую усадьбу «Дом Липгарта» планируют сдать в льготную аренду

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here