#kolomnareplay Город, в котором жил художник

#kolomnareplay Город, в котором жил художник

2013 год.

Открыта галерея народного художника России Михаила Абакумова. Яркий кобальт — небо, приглушённый рыжий — старинные кирпичи коломенского кремля, золото — осенняя берёзовая листва, и купола,и оклады икон.

Там ниша, тут скруглённый угол, здесь открывается неожиданная перспектива — само пространство чуть театрализовано. Всё вместе — это выставочный зал народного художника России, почётного гражданина Коломны Михаила Абакумова, который открыли на первом этаже «Дома Озерова» на этой неделе.

— Концепция экспозиционных залов такова: ничего лишнего, что могло бы помешать живописи Абакумова, — рассказывает автор дизайн-проекта заслуженный художник России Борис ФЁДОРОВ.

— Он часто брал для сюжетов пограничные состояния природы, например угасающий вечер. Некоторые говорят, мол, на эффект работал. А мне как декоративному художнику это импонирует. Нравится многое, что вошло в экспозицию.

Я сразу понимаю эту кучу облаков, летящих по закатному небу. Когда рябина горит сквозь золото веток — это мастерски. Соответственно, и акценты в оформлении особые, русские. Лавка крестом, которая разрывает пространство зала, его мастерская — увеличенный фрагмент его же картины, графика абрисов кремля на цветных стендах — город, в котором жил художник. Здесь всё о нём.

— Михаил Георгиевич ещё при жизни мечтал, чтобы в Коломне появилась его галерея, — рассказывает директор «Дома Озерова» Галина ДРОЗДОВА. — Мы начали эту работу вскоре после того, как он ушёл от нас, в 2011 году. Сначала выиграли грант главы города, спланировали первый зал. Всего их получилось у нас три: графика, живопись и зал, рассказывающий о самом художнике.

Все работы, а их представлено 120, это собственность семьи художника. Экспозиция не постоянная, продлится, думаю, полгода. Не хотелось бы ограничиваться какими-то рамками, напротив, со временем поменяем тематику, чтобы показать зарубежные работы Михаила Георгиевича. Попозже будут выставляться и другие авторы.

Перерезать торжественную красную ленту доверили автору дизайн-проекта Борису Фёдорову, дочери художника Наталье Абакумовой, которая предоставила наследие отца во временное пользование и, являясь сегодня работником Дома Озерова, будет лично отвечать за отцовскую экспозицию, и заместителю главы Коломны Александру Мешканцову.

Он и председатель комитета по культуре Наталья Маркелова, как представители руководства города, выслушали в этот день немало заслуженных добрых слов от друзей, коллег и поклонников Михаила Абакумова за то, что это событие — открытие галереи народного художника — наконец случилось в его родном городе.

Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here