В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов

В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов

В Мособлдуме рассказали об итогах мониторинга правоприменения закона «О старостах сельских населённых пунктов в Московской области». Данные озвучил председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов.

Общие данные

«Старосты сельских населённых пунктов – это связующее звено между жителями и органами власти всех уровней. Они работают в тесном контакте с советами депутатов городских округов и общественными палатами, принимают активное участие в мероприятиях городских округов», — отметил Наумов.

В 2018 году в Московской области был принят закон, который регулирует вопросы деятельности старост сельских населённых пунктов региона,  как формы МСУ.

Согласно закону, староста:

может назначаться представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный пункт;

может исполнять свои полномочия на оплачиваемой либо неоплачиваемой основе;

информирует жителей по вопросам организации и осуществления МСУ;

содействует органам МСУ в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений;

оказывает организационную и информационную помощь жителям по вопросам обращения в органы госвласти, органы местного самоуправления;

проводит личный приём жителей, направляет по их результатам обращения и предложения в соответствующие органы власти.

Из 60 городских округов Московской области сельские населённые пункты есть в 40. Из них в 32 приняты положения о старостах. В 5 соответствующие изменения внесены в устав городского округа, и в 3 работа ведётся.

На 1 апреля 2020 года в муниципальных образованиях Московской области  насчитывалось 3567 старост. Больше всего в городских округах:

Сергиев Посад (254);

Ступино(212);

Клин (204);

Рузский (178);

Истра(174).

«При этом в подавляющем большинстве муниципальных образований Подмосковья старосты осуществляют свою деятельность на неоплачиваемой основе. По полученным Комиссией сведениям только в городских округах Домодедово (130 старост) и Солнечногорск (104 старосты) предусмотрена оплата», — добавил Наумов.

Мероприятия

Во всех городских округах старосты регулярно организуют и проводят сходы граждан, а также становятся инициаторами и активными участниками многих других мероприятий. В их числе:

«Бессмертный полк во дворе»;

«Веселый выходной»;

«Сделаем деревню краше»;

«Наш лес. Посади своё дерево»;

Проект на премию губернатора «Наше Подмосковье»;

субботники;

экологические акции.

Как отметил Александр Наумов, по инициативе и при активном участии представителей сельской власти решается много бытовых задач. В деревнях проводят  канализации, обустраивают детские игровые площадки, ремонтируют дороги, строят линии наружного уличного освещения, комплексно благоустраивают дворовые территории.

Результаты мониторинга

Согласно данным мониторинга, закон успешно и в полном объёме реализуется в городских округах Московской области.

«В процессе мониторинга поступали предложения упростить процедуру выдвижения кандидатуры старосты сельского населённого пункта для последующего назначения представительным органом муниципального образования – для крупных сельских населённых пунктов с количеством жителей более 100 человек», — отметил Наумов.

В числе предложений:

прописать в законодательстве положение о материальном вознаграждении старост (на оплату мобильной связи, приобретение канцелярских принадлежностей, частичную отплату транспортных расходов);

ввести для них налоговые льготы (при оплате земельного, транспортного налогов, а также налога на имущество);

внести изменения в законодательство в части расширения круга лиц, имеющих право участвовать в выдвижении кандидатур. В частности, распространить такое право на лиц, являющихся собственниками жилых домов в сельских населённых пунктах, но постоянно там не зарегистрированных.

«По результатам проведенного мониторинга, мы видим, что данная тема в регионе активно развивается и требует особого внимания со стороны законодательства. В планах провести круглый стол, где ещё раз обсудим все предложения и подумаем, какие изменения в закон необходимо внести в ближайшее время, что бы такой вид местного самоуправления  не исчерпал себя», — подытожил Александр Наумов.

© Коломенская Правда

Обновился список дорог, где 19 сентября ограничат движение автотранспорта

3 social icons VK - В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов
3 social icons OK - В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов
3 social icons FB - В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов

Новости Коломны

В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов
В Московской области насчитывается более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here