Калитин Петр

2005/03/15



«Символ философа — улыбающийся череп»

В начале этого года в московском издательстве «УРСС» вышла четвертая книга нашего земляка Петра Калитина.

Сегодня мы встречаемся с автором. Философия для него — это образ или даже стиль жизни. Понимание смерти — самый верный и надежный способ быть оптимистом.

Петр уверен, что гораздо прагматичней определиться в своем отношении к смерти, а потом уж и к жизни. Символом философа считает улыбающийся череп. Утверждает, что только после пребывания в состоянии клинической смерти ему открылась суть вещей и философии в том числе.

Современный философ, по его мнению, должен быть вне идеологии, и именно потому он непонятен. Являясь преподавателем Литинститута, Университета Управления, Глазуновской академии, ведет такие дисциплины, как культурология, психология творчества, философия… Он доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России.

— Петр Вячеславович, неужели в наше время люди идут учиться философии?
— Нам сейчас старательно навязывают образ современной молодежи — выбравшей «Пепси», любящей только кайфовать и «отрываться». Но за последний год очень сильно увеличилось количество людей, выбирающих гуманитарные дисциплины и философию в том числе.

В Москве к тому же вырос спрос на второе высшее образование именно по философии. Сюда идут люди, которые хотят научиться мыслить. Хотя они отдают себе отчет в том, что таким людям в современной России становится все тяжелее. А старшее поколение, искалеченное совдеповской трактовкой философии, продолжает относиться к ней с иронией.

— А как вы оцениваете знания студентов? Это же не точная наука, где все ясно и понятно.
— Все понимают, что экзаменационная форма не дает абсолютно никакого представления ни о знаниях студента, ни о философии. Так что экзамен — это некая игра. Ответ чаще всего сводится к набору каких-то прописных истин. Студент может вам и Канта «разделать» за пять минут, не читая Канта, и Маркса заодно приложить. Лично я люблю ставить студентов в неловкие положения.

Могу спросить: а помните, я сказал глупость на одной из прошлых лекций? Если вспоминают — «до свидания» с «пятеркой», если нет — тогда «ой», могут быть проблемы. Один профессор МГУ очень хорошо придумал — он всем ставил отличные оценки. Тем, у кого это вызывало удивление, он говорил: «Если человек умный — конечно, я ему поставлю «5», а глупого — тем более надо пожалеть». Но, разумеется, ни «пятерка» по философии, ни диссертация и докторская в том числе не делают из человека философа. Мысль — хотя бы одна, но своя, не заемная, непрочитанная мысль только и делает великих философов.

— Каково состояние философии на данный момент?
— К сожалению, нынешнее состояние философии удручает. С одной стороны, убеждение в том, что всё можно решить с помощью какой-то методики, постепенно отступает. Но лучше от этого не становится, философия, конечно, одна из самых демократичных сфер творчества, но есть люди, возводящие, видимо, собственные проблемы в ранг философии. И якобы не наукообразной, а современной и подлинной. Ну посудите сами: предлагать экзаменуемой девушке проиллюстрировать закон о свободе и необходимости на примере… логики надевания презерватива — это я почти цитирую одного «оригинального» доцента местного вуза (думаю, и коллеги, и студенты узнали, о ком идет речь).

После такого даже стыдно называться философом. И самое страшное заключается в том, что уже есть несколько поколений выпускников с ТАКИМ непристойным восприятием философии. Подобная дискредитация будет, пожалуй, даже на несколько порядков выше, чем в советское время.

— Вы по жизни азартный человек?
— Философам ничто человеческое не чуждо, но и здесь есть принципиальные отличия. Для философа всегда наступает момент очень сильного и мощного отрезвления. И свои привязанности к сиюминутному, временному воспринимаются как непрофессионализм. Для меня самый большой азарт — это философия, ее, как правило, неразрешимая проблематика.

— А любимые философы, изречения есть?
— Были философы, после прочтения трудов которых я просто получал откровение. Настоящий философ переворачивает вам мозги, моделирует ситуацию, которую вы, может быть, никогда и не переживете, но которую надо пережить. В определенные периоды своей жизни мне очень важен был Ницше, Розанов, в настоящий момент мне близок Габриэль Марсель.

Не важно — великий философ или нет, но если ваши проблемы на данный момент резонируют с описанными — это здорово. Хотя если от философа получаешь удовольствие, это уже не философ, а девочка с Тверской…

Что касается изречений, то выражение Фихте «Жить — это не быть философом, а быть философом — это не жить» для меня не просто афоризм. Это понимание того, что философия — это настолько самодостаточная реальность, что по отношению к ней даже жизнь оказывается вторичной. — А у вас есть некая высшая цель в жизни?
-Философия сама по себе хороша, сама по себе цель.

Но лично для меня очень важно суметь до конца сохранить постоянный интерес к самому себе. Ведь, пожалуй, самое страшное для человека — это оказаться скучным и неинтересным для самого себя. Если нет интереса к себе, то появляется этакое отчаянное веселье. У нас всегда так -чем больше проблем, тем больше развлекаловки. Это от внутренней пустоты. Поэтому современный мир мне видится этаким фуршетом с костями вместо вилок.

Светлана ПЕТРОВА.

2005/03/15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь