Новый статус парка Мира даст дополнительный стимул к развитию

3 октября исполнилось 72 года со дня основания любимого места прогулок горожан. Сегодня старый парк живёт в ожидании перемен.
В Подмосковье за один год в полтора раза увеличилось количество территорий со статусом парка культуры и отдыха: если к началу года их насчитывалось 104, то сейчас уже 150. Это результат многолетней работы по повышению благоустройства и модернизации парковых пространств в регионе, которая проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В этом году статус парков культуры и отдыха получили сразу 46 территорий, в том числе и парк Мира в Коломне. 

— Присвоение статуса даёт совершенно новую жизнь зелёным территориям, — отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. — Это и проведение мероприятий разного формата, и возможность благоустройства, иные содержание и уход и много других преимуществ, включая одно из самых важных — создание общественного совета при парке. Среди жителей растёт популярность комфортного отдыха в благоустроенных зелёных пространствах, поэтому такая коммуникация принципиально важна.

— Присвоение статуса «парк культуры и отдыха» даёт парку Мира совершенно новый стимул к развитию, — считает и.о начальника управления по культуре и туризму Коломенского г.о Александр Шандров. — Меняется подход к благоустройству, содержанию и уходу, появляется возможность участия в региональных программах и конкурсах. Цель остаётся прежней — это создание современных комфортных условий и развитой инфраструктуры парка, доступных для жителей и гостей нашего округа.

Первоначально в парке произрастало несколько десятков пород деревьев, часть из которых привезли в Коломну с Дальнего Востока, Сибири и Украины. К сожалению, большинство редких ботанических образцов до наших дней не сохранились. Однако и сегодня парк Мира может порадовать разнообразием декоративных видов растений. 

Рассказывает Татьяна Истомина, член общественного совета по развитию общественных территорий Коломенского городского округа:
— За последние пять лет для восстановления зелёной зоны на территории парка посадили 522 дерева, тем самым расширив ассортимент древесных пород. В настоящее время здесь можно увидеть клёны пяти сортов, серебристый тополь, черёмуху виргинскую, плакучую иву, белую акацию, декоративные яблони, мелколистную липу, берёзы бородавчатые и бумажные, европейскую лиственницу, западную тую. Один из самых уникальных объектов, посаженных за последние годы — тюльпановое дерево, довольно редкая культура семейства магнолиевых.

2 2.jpg

2 3.jpg

2 4.jpg

2 5.jpg

2 6.jpg

© Коломенская Правда

Новости Коломны


Новый статус парка Мира даст дополнительный стимул к развитию

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь