Московские адреса коломенцев

Московские адреса коломенцев

Некоторые московские адреса связаны с именами известных коломенцев.
Вот некоторые из них.

Колежский ассесор Дедим Мещанинов жил на Новой Басманной, дом 33.  Дом был построен в 1760-1770-х годах. Вероятно, М.Ф. Казаков перестраивал этот дом, так как в его альбоме сохранился чертеж (дом Демида Мещанинова), датируемый началом XIX века. В XX века дом был надстроен двумя этажами, что исказило его облик.В начале улицы жил другой коломенец. В 1793 году дом под номером №9 купил для себя Михаил Родионович Хлебников. С 1796 года им владела его вдова.

Ранее же Хлебниковы жили в центре Москвы, на Маросейке, дом 17. Не позднее 1782 года было начато строительство роскошного особняка. Хотя чертеж дома и находится в альбоме Казакова, некоторые исследователи приписывают авторство проекта В.И. Баженову. Через 10 лет Хлебников продал дом своему начальнику П.А. Румянцеву-Задунайскому.

Михаил Родионович Хлебников приходился родственником Ложечниковым. Его сестра Василиса была замужем за Иваном Тимофеевичем Ложечниковым, двоюродным братом деда писателя. В 1782 году Иван Тимофеевич скрывался в Москве, в доме своего шурина. Иван Тимофеевич являлся родственником Мещаниновых, так как его мать была Авдотьей Тимофеевной Мещаниновой, сестрой Ивана Тимофеевича и Демида Тимофеевича.

Видно, что владелец особняка был очень состоятельным человеком. Сохранилась уникальная планировка здания, а на воротах надпись: дом свободен от постоя. В настоящее время в доме находится посольство Белоруссии.
Напротив дома, через дорогу, в 1791-1793 годах архитектором М.Ф. Казаковым была построена церковь Косьмы и Дамиана. Заказчиком строительства являлся М.Р. Хлебников.

Все тот же Михаил Родионович Хлебников купил в 1788 году имение Гооловино на севере столицы. С конца XVIII века им владел Иван Михайлович Хлебников, в 1816 году - Петр Михайлович. Хлебниковы владели имением до середины XIX века. Позже имение прославилось тем, что там был основан Головинский-Казанский монастырь, от которого осталась в настоящее время колокольня.

В своей автобиографической повести "Беленькие, черненькие и серенькие" И.И. Лажечников написал, что дед его жил в Москве, в Таганке. Это было действительно так. Илья Акимович Ложечников жил на Большой Алексеевской (в советское время - Большая Коммунистическая, в настоящее - улица Александра Солженицына), в приходе церкви Мартина Исповедника. К сожалению, не удалось установить, где именно было его владение.

Писатель Иван Лажечников в 1858-1862 гг. жил в Троекурове, расположенном на речке Сетунь. В настоящее время территория села входит в состав Москвы. В 1860 году писатель купил близ имения 14 десятин земли. От бывшего имения сохранилась лишь церковь. Она стоит вблизи МКАД.

Было еще одно загородное имение в Москве, связанное с именем Лажечникова. В "Новобранце 1812 года" в конце сказано: "Мы остановились в селении Троицком (имении моего товарища Ардал.), помнится, верстах в трех от Москвы. В доме нашли мы величайший беспорядок; казалось, неприятель только что оставил его. Зеркала были разбиты, фортепиано разломано, уцелевшее платье, в том числе и мальтийский мундир покойного помещика, которое не годилось в дело, валялось на полу. В Троицком прожили несколько дней; здесь, казалось, укрывался я в совершенной безопасности от поисков".

Что же это было за имение? Называлось оно по-разному: Троицкое-Черемушки, Троицкое-Андреево. Находилось оно на углу улицы Шверника и Б. Черемушкинской, около пруда. Усадьба принадлежала Федору Анастасовичу Ардалиону (или Ардалионову), вероятно, армянину, принявшему православие. (В 1816 году имение числилось за несовершеннолетними детьми колежского ассесора и кавалера Федора Анас. Ардалионова. В 1817 году перешло к его дочери Елене Федоровне Андреевой.) Приятель же Лажечникова был сыном владельца, Анастасием Федоровичем. Ему перешло соседнее имение Котлы.

http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/5-1-0-112

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here