#kolomnareplay Следы экипажа бронепоезда

2013 год.

Есть предположение, что найдено захоронение членов экипажа коломенского бронепоезда № 1 "За Сталина!", погибшего в 1941 году. Коломенские поисковики не раз отправлялись в Гагаринский район Смоленской области, пытались обнаружить место их захоронения, но всякий раз поиски были безрезультатными.

И вот на днях получено сообщение, что 21 мая на железнодорожном перегоне Гагарин - Уваровка, на 174 километре пути, рабочие, прокладывая кабель вдоль железной дороги, нашли останки и армейский противогаз времён Великой Отечественной войны. Работы приостановили и вызвали поисковиков.

Поисковый отряд "Курсант" города Гагарина провёл раскопки и обнаружил останки 15 воинов Красной Армии с 10 смертными медальонами.

В двух из них записки не сохранились, восемь ребята отправили на экспертизу. Сами смогли прочитать два вкладыша: Смирнов Леонид Михайлович, предположительно 1901 года рождения, уроженец г. Горького, жил в Коломне на ул. Кирпичной; второй: Евгений, 1916 года рождения, уроженец г. Коломны, ул. Н…, в графе "семья" указана Розарина Надежда Николаевна.

Надо отметить, что Леонид Михайлович Смирнов есть в списках бойцов бронепоезда, составленных ребятами из коломенского отряда "Дон Кихоты" и опубликованных в книге Л.Немцевой "Судьба бронепоезда № 1, героическая и трагическая".

Однако он, исходя из воспоминаний сослуживцев, упомянут как вышедший из боя. Были найдены также четыре лейтенантские петлицы и одна ефрейторская.

Командир отряда Сергей Прохоренков поясняет по телефону: "Место раскопок - рядом с местом гибели коломенского бронепоезда № 1 "За Сталина!", между Гжатском (Га­га­рином) и Колесниками, у деревни Дурово, которой теперь нет.

Будем ждать заключения экспертизы. Думаем, что это бойцы коломенского бронепоезда. Мы уже обратились за помощью к вашему поисковому отряду "Суворов".
Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here