Как это было: Краевед Анатолий Кузовкин про Евгения Сергеевича Некрасова #kolomnareplay

23 сент. 2018 г.
Как это было: Краевед Анатолий Кузовкин про Евгения Сергеевича Некрасова #kolomnareplay

Глядя на кряжистого, подтянутого с лучистыми глазами Евгения Сергеевича Некрасова, трудно поверить, что ему 8 сентября исполнилось 85 лет.

Родился Е.С.Некрасов в Коломне. С родным городом связана вся его биография.

Учился Евгений в семилетней школе № 3. Окончил её на все «пятёрки». И, повинуясь своей мечте выучиться на художника, поступил в Рязанское художественное училище. Но через некоторое время по семейным обстоятельствам Женя вернулся в Коломну, поступил в паровозостроительный техникум и устроился работать на Коломенский паровозостроительный завод. Да так с 1953 года и трудился на прославленном предприятии более полувека. Окончил вечерний политехнический институт. Работал в конструкторском отделе техником, инженером, руководителем группы.

В начале 1960-х годов в стране стало бурно развиваться дизайнерское направление работы. По рекомендации руководства отдела дирекция предприятия поручила Е.С.Некрасову в 1964 году организацию и развитие промышленного дизайна на заводе сначала по локомотивостроению, а впоследствии и по всей заводской продукции. Возглавив в отделе вначале группу, а затем лабораторию, Е.С.Некрасов в 1968 году стал начальником специального художественно-конструкторского бюро завода.

Деятельность бюро под руководством Евгения Сергеевича Некрасова была признана образцовой в отрасли. За успехи в дизайнерской работе Коломзавод был отмечен Дипломом I степени ВДНХ СССР. Е.С.Некрасов награждён золотой и серебряной медалями Главной выставки страны. Ему вручён почётный знак «За заслуги в развитии дизайна». Это высшая награда Союза дизайнеров России.

Евгения Сергеевича Некрасова знают в Коломне и как одного из известнейших самодеятельных артистов. Где только не приходилось выступать ему! Его вдохновенное пение лилось и в стенах Дома Союзов в Москве, и на сценах городских дворцов и сельских клубов, и на театральных подмостках городов столичной области. Е.С.Некрасов был неоднократным лауреатом различных фестивалей искусств.

Анатолий КУЗОВКИН

© ин-коломна.ру

23 сент. 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here