Золотистые кучи листьев — непременный атрибут осеннего пейзажа любого коломенского двора. Дворники ежедневно подгребают к ним новую порцию опавшей листвы. По планам работ Департамента городского хозяйства отгрузка осенних растительных остатков осуществляется один раз за сезон. 
- Пик листопада ещё не прошёл, - говорит начальник службы благоустройства ООО "ДГХ" Нина Макеева. - 50 процентов листвы ещё на деревьях. Тополя уже почти облетели, а, например, среди клёнов попадаются ещё совсем зелёные. Но у некоторых домов со стороны фасада кучи листвы уже начали вывозить. 
В прошлом году коммунальным службам дали рекомендацию оставлять осенний опад в зелёных зонах, где нет детских игровых площадок и малых архитектурных форм.  Это повышает морозостойкость газонов, увеличивает содержание питательных веществ в почве.  
- Таких мест в наших дворах довольно много, - продолжает Нина Николаевна. - В прошлом году это был очень актуальный вопрос для жителей. Многие председатели советов домов обращались ко мне с просьбой не убирать листву с газонов. Где это было возможно, шли им навстречу. Но с другой стороны, мы понимали, что весной нас ждёт большой объём работы на этих участках. Этой осенью к нам обратился председатель совета дома № 12 по улице Спирина. Он попросил не трогать листву на зелёной зоне, оставить её для сохранения и улучшения почвы. 
Нынешней осенью в планах департамента -  вывезти максимально возможное количество растительных остатков до снега и заморозков.
-   В прошлом году после закрытия полигона "Воловичи" были некоторые сложности с вывозом листвы, - вспоминает Нина Николаевна. - В этом году этот вопрос чётко налажен. Организовано временное складирование растительных остатков на специальной площадке. Потом Каширский региональный оператор доставляет туда бункеры, в них грузят складированные кучи. Три раза в неделю эти бункеры вывозят. Сейчас всё зависит от погоды. Если она нам будет благоволить, то мы, конечно, станем убирать листву и в ноябре - пока не подморозит и не выпадет снег.

Другие публикации:

© коломнаград.ру

Новости Коломны


Департамент городского хозяйства приступил к вывозу осенних растительных остатков

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here