#kolomnareplay Ушел из жизни замечательный человек, герой и патриот России Виктор Биронт

В воскресенье 4 ноября скончался Виктор Иванович Биронт, бывший командир воинской части под Коломной, на территории которой в августе 2010 года вследствие аномальной жары полыхал пожар. Сердце Виктора Ивановича не выдержало перенесенного стресса. Он умер в возрасте 45 лет.

В течении полутора лет мне довелось общаться с этим замечательным и скромным человеком, представляя его интересы в судах. Он всегда приезжал на Жигулях 5-й модели, неизменно в армейском бушлате. Я подозревал, что у него даже нет штатского костюма. Человек был настолько предан военной службе и государству, что не мыслил себя вне службы в армии. Его ответы на суде всегда были по-армейски лаконичными и четкими. Однажды он бросил горькую фразу: «Хорошо, что отец не дожил до этого позора и не видит, до чего довели армию».

Мы не раз писали про это дело. Министр обороны А. Сердюков (теперь уже бывший) без всякого разбирательства по указанию тогдашнего верховного главнокомандующего в три дня уволил заслуженного офицера. Столь несправедливое решение к подполковнику, который верой и правдой 26 лет служил государству, было воспринято личным составом армии и флота как плевок в адрес защитников Отечества.

Об этом свидетельствует обширная почта и переписка в Интернете, а также публикации СМИ. В последующем Виктор Иванович и другие офицеры были восстановлены в прежних должностях через суд, а уголовное дело по факту причинения государству материального ущерба было прекращено. Правоохранительные органы признали форс-мажорные обстоятельства и не нашли вины в действиях руководства военной базы.

Мы также писали, что Виктор Иванович и другие военнослужащие достойны высокой государственной награды, поскольку при отсутствии средств пожаротушения (директивой Генштаба пожарные расчеты на базе были сокращены), рискуя жизнью, они вынесли из огня боеприпасы и оружие, значительную часть техники, штабную документацию. Командир лично вывел из зоны верхового огня весь личный состав срочной службы. У самого Виктора Ивановича обгорели руки и ноги. Однако вместо слов благодарности Виктор Иванович вынужден был в течение года защищать свое доброе имя в судах.

У Виктора Ивановича осталась жена – и дочь студентка. Живут они в аварийном доме на территории базы. Им давно положена от государства квартира. Однако, видимо, из-за того, что в этом деле была задета гордость министра обороны, дело с места не двигается.

Хочется надеяться, что с приходом нового министра обороны, что-то начнется меняться в лучшую сторону.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича.

Анатолий Пчелинцев
адвокат, сопредседатель
Славянского правового центра sclj.ru 2012 год

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Помню героизм этого человека. В 2010 году мы тоже были на волосок от огня. Помню, что он сделал для своей части, и как подло с ним поступили. Следила за его борьбой за свою честь и очень радовалась его победе. Таким молодым ушел.  Сказалась, видимо, та подлость на его здоровье трагическим образом. Настоящий Офицер ушел. Пусть земля Вам будет пухом, Виктор Иванович.

  2. Очень жаль.Царство ему небесное-он заслужил.Отряд ВОХР его помнит.Семье наши соболезнования-крепитесь

  3. Хочу обратиться ко всем, может кто знает,может есть благотворительный счет, хотим помочь его жене и дочери.

  4. Может быть через Друзей милосердия или благотворительный фонд коломенского Кремля?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here