Как это было: Коломенцев познакомили с весьма привлекательным проектом восстановления усадьбы Липгарта #kolomnareplay

2015 год.

«Живой» музей садового модерна, детская и площадки для лаун-тенниса и крикета, а также всевозможные цветники, скамейки и другие малые архитектурные формы в обрамлении ухоженных деревьев и кустарников… Все это вполне может появиться в одном из самых малопривлекательных на сегодняшний день щуровских местечек – в парке Липгарта, который вот уже много лет пребывает в полном запустении.

По словам председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрия Шаталова, в 2014 году на территории столичного региона стартовала программа «Усадьбы Подмосковья».

В рамках ее реализации в Коломне в аренду инвесторам были переданы 3 объекта, располагающиеся в пер. Водовозном, 8а, пер. Москворецком, 4 и здание на ул. Комсомольской, 21а, которое находится в руинированном состоянии. Позже в программу была включена и усадьба Липгарта, которая считается памятником регионального значения. И интерес к этому объекту сразу же проявила инвестиционная группа компаний ASG, которая на протяжении многих лет занимается возрождением объектов культурного наследия. На данный момент на ее счету восстановление 10 различных усадеб.

Так каким же видится возрожденный парк Липгарта руководству инвестгруппы ASG? Об этом в ходе публичных слушаний коломенцам рассказала представитель компании Глафира Гаврилова.

По ее словам, на территории усадьбы компания планирует создать публичное разноплановое пространство. Здесь обязательно будет зона для спокойных прогулок, которая не будет застраиваться. Соседствовать с ней станут восстановленные по сохранившимся архивным документам хозяйственные постройки, которые будут использоваться как пункты проката инвентаря и навигации, кафе и пр.

Найдется в парке место и площадке для ретроигр (лаун-тенниса и крикета), а также детской площадке, всевозможным цветникам и скульптурам. Кроме того, компания планирует восстановить и отреставрировать главный дом, одна часть которого превратится в музей, рассказывающий об истории самого парка и его создателя, а также об истории цементного завода, располагающегося неподалеку, а другая может стать местом проведения различных выставок и общественных мероприятий.

При этом представитель инвестгруппы ASG Глафира Гаврилова отметила, что доступ на территорию парка будет открыт для горожан и гостей Коломны в течение всего дня. Закрываться парк, который оградят забором, будет только на ночь.

– Мы планируем создать на территории парка музей садового модерна. Нам это интересно еще и потому, что история стиля модерн на территории России практически ничем не представлена. А в парке Липгарта есть уникальный парковый состав зеленых насаждений, который мы намерены возродить и сохранить, – отметила Г. Гаврилова.

Вместе с этим представитель компании отметила, что Коломна привлекает ASG как необычный, уникальный город, где уже создана неплохая туристическая инфраструктура.

– Мы хотим включить Коломну в туристический кластер, который сейчас создается вокруг Москвы и добавить новый интересный пункт для туристов. Вместе с этим усадьба Липгарта всегда будет открыта для местных жителей, которые сегодня не имеют достойной зоны отдыха. В случае же одобрительного отношения коломенцев к нашим планам мы готовы в относительно короткие сроки восстановить усадьбу, – подвела итог Г. Гаврилова.

Разумеется, у участников публичных слушаний возник целый ряд вопросов к представителю компании. «Обращалась ли ASG к руководству ОАО «Холсим (Рус) СМ»? Есть ли у компании намерение окультурить часть парка, прилегающую к маленькой речке, впадающей в Оку? Сохранятся ли деревья и кустарниковые насаждения? Будут ли зоны для выгула собак и парковочные площади возле парка? Налажен ли контакт с наследниками усадьбы?» – вот лишь малая часть из них. И стоит отметить, у представителя компании, как это нечасто случается, нашлись ответы буквально на все вопросы.

Однако главным, как нам кажется, является другой вопрос: будет ли ASG заниматься восстановлением парка Липгарта и если да, то как скоро и на каких условиях? На этот вопрос ответил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий Шаталов.

– Город разделяет инициативу по восстановлению этой территории. Однако кто будет заниматься возрождением парка, определится в ходе проведения аукциона на право заключения договора аренды. Начальная цена будет определена на основании отчета о торгах. Ориентировочная стоимость, по предварительным оценкам, составит около 20 тыс. рублей в месяц. По результатам восстановления стоимость аренды составит 1 рубль за квадратный метр. Земельный участок будет также предоставляться на льготных условиях.

Что ж, остается только ждать и верить, что все сложится как нельзя лучше и прогуляться по парку Липгарта смогут не только наши дети, но и мы сами. Во всяком случае, об этом очень просила одна из участниц слушаний преклонного возраста.

Н. КОРЕНКОВА
vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here