#kolomnareplay Гиляров-Платонов Н.П.

#kolomnareplay Гиляров-Платонов Н.П.

В начале XX столетия в Москве выпускался "Русский биографический словарь", в котором печатались статьи об известных людях нашего государства. В пятом его томе девять страниц отведены уроженцу нашего города Никите Петровичу Гилярову-Платонову.

Он родился 4 июня (23 мая по старому стилю) 1824 года в семье Петра Михайловича Никитского, приходского священника при церкви святого Никиты Мученика, что стояла на Посаде. Храм этот, частично разрушенный, после долгих лет использования не по назначению (в нем одно время находился инкубатор, долгие годы он использовался под магазин оптовой торговли) недавно был передан Русской Православной Церкви. В семье священника было шестеро детей: три сына и три дочери.

Никита фамилию Гиляров получил как бы по наследству от старшего брата Александра, которого так называл смотритель Коломенского духовного училища за веселый нрав (hilaris - по латыни "веселый").

Никита Гиляров блестяще закончил Коломенское училище, а затем и Московскую семинарию и продолжил образование в Московской духовной академии. Здесь за выдающиеся успехи как стипендиат имени митрополита Платона получил почетную надбавку к своей фамилии - Платонов.

После окончания академии был оставлен в ней и занял вакантную кафедру бакалавра по классу библейской герменевтики и учения о вероисповеданиях, ересях и расколах. Спустя шесть лет открыли кафедру по расколу, и Н.П. Гиляров-Платонов стал профессором церковной археологии и истории раскола в России.

Преподавательская деятельность Никиты Петровича закончилась в 1855 году. Митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), уроженцу Коломны, поступало немало доносов о том, что лекции Н.П. Гилярова-Платонова проповедуют вольнодумство.

И митрополит, стараясь избежать серьезных последствий для своего земляка, сделал все возможное, чтобы Никита Петрович перешел работать цензором в Московский цензурный комитет, а затем уехал в длительную командировку за границу.

С 1867 года по день смерти - 13 октября (25-го по новому стилю) 1887 года - Н.П. Гиляров-Платонов издавал и редактировал популярную газету "Современные Известия". Писатель Н.Д. Телешов вспоминал:
"Издавал ее славянофил Гиляров-Платонов; почти все статьи по внутренней и иностранной жизни сочинял он сам. Человек он был способный, но своеобразный, и в его газете печатались статьи то слишком смелые и резкие, то, наоборот, приторные".

При жизни Н.П. Гилярова-Платонова в Москве в 1886 году вышла лишь одна его книга-воспоминания "Из пережитого". Все кто интересуется историей Коломны, найдут в ней большое количество таких фактов о жизни провинциального города, о которых больше нигде не прочтешь. Книга и по сей день является важным источником по некоторым вопросам быта и нравов Коломны и коломенцев. Интересен и "Сборник сочинений" Н.П. Гилярова-Платонова, вышедший в двух томах уже после его кончины. В книге помещены интересные статьи, посвященные русским писателям.

А. КУЗОВКИН (Прислал Iris)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here