Остановлено падение одной из башен Успенского женского монастыря

Остановлено падение одной из башен Успенского женского монастыря

В Коломне завершена уникальная техническая операция. Реставраторам удалось остановить падение одной из башен Успенского женского монастыря. Сто лет назад она начала медленно отклоняться от вертикали, за что ее даже прозвали Пизанской. Долгое время ее судьба являлась предметом жарких споров. Одни предлагали выпрямить конструкцию, другие - сохранить как местную достопримечательность.

Пизанской башня в Коломне стала не сразу. Изначально она была просто одной из четырех в ограде Успенского Брусенского монастыря. Но спустя полвека после строительства из стройной линии каменных стен и таких же башен-близнецов она решила в прямом смысле шагнуть вперед - почти к восходу солнца на северо-восток. В монастыре этот шаг заметили и наблюдали за ним на протяжении целого века - ровно 100 лет башня падала на улицу Почтовую - ныне Лажечникова и дошла до угла наклона в шесть градусов.

"Она была очень сильно наклонена. Ходили очень интересные шутки, что это местная Пизанская башня. И, конечно, боялись, что упадет", - рассказывает игуменья Георгия, настоятельница Успенского Брусенского женского монастыря.

Что же делать с падающим объектом памятника федерального значения, решили не сразу. Долго и много спорили, думали. Коломна поделилась на два лагеря.

"Мнения были разные и у архитекторов, и у историков, и наших краеведов. И большая часть за то, чтобы сохранить наклон этой башни. Экскурсоводы говорили, что это такая изюминка - в городе наклонные башни, в других городах таких вещей нет, желательно сохранить", - говорит Виталий Тепляков, главный архитектор реставрационной фирмы.

Но наклон этот сохранить было фактически невозможно. Ведь он увеличивался. И процесс мог стать необратимым. Предложений по возвращению башни в исходное положение было тоже немало. Вплоть до безумных - зацепить тросами и тянуть трактором. Но выбрали единственный верный и проверенный способ.

"Было сделано техническое предложение. Сделали развязки, растяжки и затяжки. Принцип - "тяни-толкай". Либо тянешь, что в нашем случае, либо толкаешь", - объяснил Сергей Златомрежев, генеральный директор реставрационной мастерской.

Главным было - не допустить резких движений. Это привело бы к стопроцентному разрушению. Подготовка длилась несколько месяцев. И за две недели очень медленными шагами ее выпрямили.

"Вот непосредственно подкос и лежин, и домкрат, который его страхует и толкает, помогает управлять системой выпрямления башней. Ну, а тянет башню под весом через систему тросов портал, в котором примерно находится около пяти тонн песка", - разъяснил Сергей Златомрежев, генеральный директор реставрационной мастерской.

Всё время пока опускались домкраты, шло наблюдение. Индикатором верного направления служил груз. Только это самое направление башня выбрала сама - не так, как предполагали реставраторы - по прямой, а полукругом. То есть по той траектории, где фундамент оказался наиболее ветхим.

Сейчас башня в Коломне полностью выпрямлена. Теперь очередь примыкающих к ней Северных ворот монастыря. Они тоже стоят под наклоном и когда-то служили надежной опорой для медленно падающей башни. Затем у двух объектов укрепят фундамент и будут следить за дальнейшими подвижками - ведь, до сих пор неизвестно, отчего они клонились вперед.

Одна из возможных причин - грунтовые воды. А если это так, то процесс превращения монастырской башни в Пизанскую вполне может повториться.

2011

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=142910&cid=

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here