1 июня Коломна отметила день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского. Несмотря на то, что великий князь носил титул Московского, коломенцы по праву считают его своим земляком. Здесь, на коломенской земле, в храме Воскресения, в 1366 году совсем юный Димитрий венчался со своей супругой Евдокией (св. Евфросинией Московской), сюда он часто любил приезжать, подолгу гостя в своей летней великокняжеской резиденции на берегу Москвы-реки. Здесь, в честь первой победы над войском Орды в 1378 г. на р. Воже, был заложен белокаменный Успенский собор, и сегодня хранящий в себе камни, которые помнят Димитрия. Здесь, под Коломной, на Девичьем поле, святой князь собирал русские полки для похода на Куликово поле, и здесь же, вернувшись с победой, оплаченной кровью в том числе и многочисленных коломенцев, основал Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, что уже более шести веков украшает белоснежным венцом «великия поля коломенския».
В 2007 году, в День славянской письменности и культуры, столицей которого тогда была избрана Коломна, в городе был открыт памятник великому князю. А начиная со следующего года, в день его памяти в Коломне совершается торжество.
Божественная литургия в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского была совершена в Тихвинском храме сонмом духовенства Коломенского благочиния. Возглавил её настоятель храма протоиерей Николай Качанкин.
На богослужении были воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет», представители казачьих объединений, семинаристы.
Приветственное праздничное слово к прихожанам храма и всем, кто в это день пришёл почтить память святого Димитрия, обратился клирик Коломенского благочиния, настоятель храма Николы Гостиного, что в кремле, протоиерей Сергий Рогожин. В этот день он вспомнил слова монахов из Почаевской лавры, привозивших в Коломну в 2001 году свою чудотворную икону: «В каком прекрасном городе вы живёте!»
Отец Сергий напомнил и о святынях нашего города, и о замечательных святых людях, что украсили его своей жизнью, и о его истории, полной прекрасных и героических страниц.
По окончании литургии духовенство и миряне вышли из храма, и с пением тропаря и величания святому прошли крестным ходом от Соборной площади через кремль к памятнику.
Здесь был совершён молебен святому благоверному князю Димитрию Донскому. На молебне, помимо духовенства и тех, кто был на богослужении, присутствовала молодёжь, члены военно-исторических и военно-патриотических клубов, представители городской администрации.
После молебна начался торжественный митинг. Первым выступил настоятель Успенского кафедрального собора, ректор коломенской православной духовной семинарии протоиерей Николай Качанкин.
Отец Николай рассказал о смысле сегодняшнего события, о том, как важно, когда народ помнит и чествует своих великих предков и почему так важно для этого собираться вместе.

От имени главы города, В. И. Шувалова, коломенцев поздравил с праздником помощник главы Д. Н. Редькин.
Он напомнил о том, что святой Димитрий был выдающимся военным и государственным деятелем, при котором началось собирание русских земель вокруг Москвы, и началось оно именно с Коломны. Дмитрий Николаевич поблагодарил коломенское духовенство за возрождение памяти этого замечательного человека на нашей земле.

От лица молодёжи на празднике выступила Анастасия Федосеева из клуба «Княжий стяг»:
- Мы - потомки славных воинов Куликова поля: Андрея Полоцкого, Микулы Вельяминова, Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского, Пересвета и тысячи других, проливших кровь свою, защищая родную землю, горды той ролью, что сыграл наш город в судьбе страны.
Главное, чем мы можем отплатить нашим предкам - это благодарная память о них, сказала Анастасия.
В знак этой памяти и благодарности к памятнику святому благоверному князю Димитрию Донскому были возложены цветы.

После митинга празднование переместилось на легендарное Девичье поле, теперь совсем близко подступившее к городу. Здесь, на высоком берегу Оки, откуда и по сей день открываются необозримые дали, князь Димитрий собирал своё войско для похода на Мамая. Сейчас на этом месте стоит памятный знак и возвышается Поклонный Крест. У этого креста протоиерей Николай Качанкин с духовенством коломенского благочиния отслужил литию в память обо всех «воинах, на поле Куликовом убиенных».

Слово после литии сказал благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев. Отец Владимир увидел в событиях более чем шестивековой давности дивный Промысел Божий и особое заступничество Пресвятой Богородицы: в самом деле, все победоносные битвы состоялись в дни богородичных праздников, что увековечено теперь в названии храмов и монастырей г. Коломны.

После того, как все приложились ко Кресту, здесь же, на поле, состоялся небольшой концерт хора Коломенской православной духовной семинарии и показательные выступления клуба восстановления казачьих традиций «Ермак», а затем отец Владимир пригласил всех участников праздника отведать угощения из полевой кухни.
http://kolomna-hram.ru/news?view=12183003

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here