Коломенский фермер, соучредитель и генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Коломенская ягода» Иван Чепенко рассказал в эфире радиостанции «Радио 1» в программе «Самое время» об итогах года, урожае, пандемии и планах на будущее.

 

По словам Ивана Геннадьевича, в этом году показатели урожайности пока идут вровень с прошлым годом. Правда, сбор ранних сортов ягод, в основном клубники, пришлось начинать на две недели позже привычных сроков.

 

«В этом году весна была холодная, и мы сознательно пожертвовали ранним урожаем, для того чтобы растения окрепли и дали в будущем более вкусные сочные ягоды, - рассказывает Иван Геннадьевич. – Поэтому сейчас мы продолжаем собирать замечательную ремонтантную клубнику, а показатели вышли на уровень прошлого года».

 

Про последствия пандемии фермер сказал, что «у каждой медали есть две стороны». «Ситуация с коронавирусом для всех началась внезапно, и мы поняли, что развивать хозяйство, как в прошлом году, мы не сможем. Прежде всего, это касалось вопросов сбыта и представления себя. Если в прошлом году мы ездили по всей России, принимали участие в фестивалях и выставках, то в этом все эти площадки были закрыты. Тогда мы переориентировались на внутреннюю часть нашего хозяйства. Во-первых, больше внимания стали уделять агротехнике, заложили проект вишневого сада – высадили около 6 тысяч саженцев, 38 сортов вишни и черешни. Мы их исследуем на предмет живучести на территории Коломенского округа, который, кстати, еще в советское время славился плодово-ягодными культурами», - рассказал Иван Чепенко.

 

Он добавил, что сложности у хозяйства были вызваны и тем, что в Россию не смогла приехать бригада сезонных рабочих из ближнего зарубежья. Чтобы решить эту задачу, руководство «Коломенской ягоды» обучило местных жителей.

 

«Они не просто стали работать на земле, мы приобщили их к торговле. Это, кстати, второй важный момент – мы начали продавать нашу ягоду на коломенских площадках, - продолжает Иван Геннадьевич. – В этом нам помог глава Коломенского округа Денис Лебедев. Он приехал к нам, посмотрел работу и предложил открыть свою точку. А то нашу ягоду знают по всей России, а в Коломне - нет. Мы согласились, начали устраивать акции и увидели рост популярности на продукт. Теперь нам даже не хватает урожая, но на следующий год обещаем исправиться, тем более что все возможности для этого есть».

© коломнаград.ру

Новости Коломны


Коломенский фермер рассказал в эфире «Радио 1» об урожае и о расширении ягодной плантации

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here