Уволенный Медведевым подполковник намерен поселиться в палатке у стен Кремля

Московский окружной военный суд отправил на повторное рассмотрение резонансное дело об увольнении начальника авиационно-технической базы ВМФ под Коломной Виктора Биронта. Подполковник лишился должности после пожара в возглавляемой им части летом 2010 года с подачи Дмитрия Медведева. В конце ноября Люберецкий гарнизонный военный суд признал его увольнение незаконным, но Минобороны обжаловало это решение в суде высшей инстанции. Между тем такое отношение руководства уже довело 43-летнего подполковника до гипертонии, сердечной болезни и депрессии.

Уволенный Медведевым подполковник намерен поселиться в палатке у стен Кремля

Повторное рассмотрение новым составом суда ожидает дело подполковника Виктора Биронта, командира 25-й центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ. Часть расположена в сосновом лесу под Коломной и загорелась от лесного пожара во время аномальной жары в августе прошлого года. Недавно назначенный Биронт тушил огонь вместе со своими подчиненными, после чего его назвали главным виновником происшествия, не обеспечившим пожарную безопасность военного объекта. Между тем коллеги называют действия Биронта и до и после инцидента безупречными. Об этом же свидетельствует и вся его 26-летняя служба в армии – за это время он не получил ни одного взыскания и характеризовался исключительно положительно, что отмечается и в приказе об увольнении.

После увольнения со службы Биронт подал иск в Люберецкий гарнизонный военный суд, и в конце ноября решение Минобороны было признано незаконным. Однако представители ведомства подали кассацию в суд высшей инстанции, и 13 января Московский окружной военный суд (МОВС) отправил дело на повторное рассмотрение.

Пожар на базе ВМФ
25-я центральная авиационно-техническая база морской авиации ВМФ под Коломной сильно пострадала в результате страшных природных пожаров, охвативших минувшим летом всю европейскую часть России из-за аномальной жары и засухи. Москва две недели была окутана дымом из-за горящих в Подмосковье торфяников. 29 июля при сильном порыве ветра произошло возгорание на территории базы. Несмотря на героическое сопротивление огню командира Виктора Биронта и его 70 матросов, огонь уничтожил хранилище с имуществом производственно-технического назначения. Как заявлял официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Однако, по словам Биронта, удалось спасти секретные документы, оружие и боеприпасы, технику. Кроме того, в пожаре не погиб ни один военнослужащий. Прокуратура посчитала, что пожар причинил государству ущерб в 20 млрд рублей, по факту возгорания возбудили уголовное дело по статье "халатность". Расследование дела продолжается до сих пор, а командира уволили с формулировкой «в связи с неисполнением контракта». Первым об увольнении командира на всю страну объявил президент России, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Дмитрий Медведев 3 августа, на заседании Совета безопасности. Уже 6 августа вышел приказ министра обороны.

Согласно приказу Минобороны, Биронт уволен в связи с невыполнением условий контракта. Как заявил судья МОВС, решение отменено потому, что Люберецкий суд не прояснил, существуют или нет конкретные нарушения документа со стороны подполковника.

Обвиняемых нет, виновные есть

И сам Биронт, и его адвокат Анатолий Пчелинцев были весьма разочарованы таким исходом. Как заявил GZT.RU защитник, он рассчитывал, что суд согласится с предыдущим решением и оставит его в силе, а «главком ВМФ пригласит к себе Биронта, побеседует с ним по-человечески, извинится и даст ему уволиться по-хорошему». Однако, как и за полгода, прошедшие со времени жестких санкций, никто поговорить с ним так и не захотел.

«Биронт служить уже не будет в любом случае,— пояснил он.— Наша задача— восстановить его на работе, чтобы смыть пятно позора, но он тут же уволится со службы. Еще парочка таких приказов Минобороны, и армия совсем развалится. На сегодняшнем заседании выступал председатель общественной организации „Журналисты России“ Леонид Коновалов, и согласно их опросу, 100% опрошенных ими военнослужащих из 50 регионов России поддержали Биронта. Но суд занял очень формальную позицию».

По мнению адвоката, руководство Минобороны не идет на контакт, так как это значило бы признать, что проблема гораздо глубже, чем халатность со стороны отдельного командира части, и, соответственно, потребуется наказать очень высокопоставленных чиновников ведомства.

«Следствие по делу о пожаре до сих пор идет, его расследует военно-следственный отдел Люберецкого гарнизона,— пояснил Пчелинцев.— Дело возбуждено по статье 293 УК РФ (халатность), но по самому факту пожара, а обвиняемых там до сих пор нет. И вряд ли будут».

Полосы отчуждения нет до сих пор

По словам адвоката, пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, и никакого материально-технического оснащения для тушения пожара там не было вообще. Между тем в тех условиях, в которых существовала и до сих пор существует часть, ничего сделать командир просто не имел права.

Так, нужно было создать так называемую пожарную зону отчуждения— полоса шириной 50 метров по периметру базы (около восьми километров). Для этого, по подсчетам адвоката, нужно было срубить порядка 100 тыс. вековых сосен. Биронту вместе с 70 его матросами потребовалось бы на это около года. Кроме того, для вырубки обязательно нужно разрешение местных органов самоуправления, получить которое могли лишь органы военного управления, в которые Биронт неоднократно писал письма о пожароопасной обстановке в части.

Адвокат напомнил, что предыдущий командир части уволился после того, как суд присудил ему штраф в 500 тыс. рублей как раз за своевольную вырубку деревьев вокруг базы. После расформирования пожарной части он попытался вырубить зону самостоятельно. Кроме того, его заставили сажать деревья, чтобы восстановить нарушенную экологию.

Биронт за те три месяца и 25 дней, которые он прослужил в должности командира базы, также не смог обеспечить пожарную безопасность на должном уровне. Более того, и за полгода после пожара зоны отчуждения у части тоже не появилось. То есть велика вероятность, что следующим летом база все-таки догорит дотла.

Борьба продолжается

По словам Пчелинцева, Биронт до сих пор живет в служебной квартире на территории части и получает 18,5 тыс. рублей денежного содержания, так как из-за судов все еще значится в списках части. Стрессы последнего полугодия довели его до того, что он уже трижды был вынужден ложиться в госпиталь. Согласно официальным диагнозам, у него обнаружили ишемическую болезнь и гипертонию, а в последнее время добавилась еще и депрессия.

«Температура в его квартире не превышает 10 градусов тепла,— сказал он.— Там нет условий, нормальных для жизни, да и оттуда гонят— его же уволили без предоставления жилья, не предоставили ни жилищного сертификата, ни 20 положенных при увольнении окладов. Уволили с позором! А у него жена-инвалид и дочка-студентка».

Сам Виктор Биронт находится в крайне подавленном состоянии из-за решения суда.

«Полгода исследовали самым подробнейшим образом материалы дела, а теперь все сначала, новым составом,— пояснил он.— Меня просто выдавливают таким способом, надеются, что я плюну и откажусь от борьбы».

Подполковник заверил GZT.RU, что не собирается оставлять попытки восстановиться на службе, но признал, что ему это решение дается все тяжелее.

«Я даже на работу не могу устроиться, так как все время мотаюсь по судам и прокуратурам,— посетовал он.— И пойти мне некуда, если из квартиры выгонят: 26 лет по баракам мотаемся и на очереди на квартиру стоим. Свою так и не заработал. Если что, останется только палатку поставить на Красной площади. Я себя чувствую как прокаженный— со мной никто даже не побеседовал при увольнении. Просто перечеркнули все, как и не было людей».

http://www.gzt.ru 2010

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все правильно! И насколько мне известно, судья Люберецкого военного суда, вынесший в 2010 году законное и обоснованное решение по делу Биронта, был в итоге просто выдавлен из системы военных судов с подачи г-на Калиниченко Ю.А., ныне председателя Московского окружного военного суда. А сам Люберецкий гарнизонный военный суд, был расформирован в конце августа 2011 года. Калиниченко не нужны грамотные, умеющие отстоять Закон судьи. Ему нужны послушные и управляемые, которые будут принимать те решения, которые нужны, а не те, которые законны и обоснованны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here