С приходом осени в Московской области, как и в большинстве регионов России, наступает время сезонных заболеваний. Коломенский межрайонный отдел Россельхознадзора просит жителей в этот период быть предельно осторожными. Сотрудники ведомства подготовили памятку о птичьем гриппе. Они поможет узнать необходимую информацию о заболевании, и расскажет, как его избежать.

Птичий грипп – это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для людей. 

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". 

Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой пернатой. Также возможно болезнь после употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных животных, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Он погибает в нескольких случаях: через три часа при температуре 56 градусов, в течение 30 минут при температуре 60 градусов, находясь в окислителе, липидном растворителей, при взаимодействии с формалином и йодсодержащими препаратами. 

Стоит отметить, что инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. 

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Присутствует опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов. 

У человека при заболевании наблюдаются более серьезные симптомы. От заражения до первых признаков может пройти от нескольких часов до 5 дней. Симптомы начинаются остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, першения в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. 

Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 

В целях профилактики гриппа жителям рекомендуют соблюдать несколько правил: 

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 

2.  Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

© Коломенская Правда

Новости Коломны


Коломенский отдел Россельхознадзора рассказал о профилактике птичьего гриппа

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here