Как это было: Перечень разрушающихся объектов культурного наследия утвердили в Коломне #kolomnareplay

2014 год.

Совет депутатов подмосковной Коломны утвердил перечень из четырех разрушающихся объектов культурного наследия - двух жилых домов и двух усадеб, находящихся в муниципальной собственности, и порядок установления льготной арендной платы за них, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области в понедельник.

Правительство Московской области в апреле 2013 года приняло программу восстановления усадеб. Всего в льготную аренду были переданы четыре усадьбы, находящиеся в областной собственности, и одна усадьба, которой владеет муниципалитет.

Коломна стала вторым муниципалитетом, присоединившимся к губернаторской программе по спасению объектов культурного наследия "Усадьбы Подмосковья". Первым стал Каширский муниципальный район, где в апреле 2014 года определили порядок льготной аренды, а 5 июня прошел аукцион на право заключения договора аренды на усадьбу Тарасково, находящуюся в муниципальной собственности, напомнили в ведомстве.

По результатам мониторинга, проведенного министерством культуры Московской области, в Коломне насчитывается самое большое в регионе число объектов культурного наследия в муниципальной собственности. При этом из 121 объекта культурного наследия в Коломне 16 находятся в неудовлетворительном состоянии, отмечается в пресс-релизе.

"Совет депутатов города Коломна 18 июня 2014 года принял решение об утверждении порядка установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, являющихся собственностью муниципального образования и находящихся в неудовлетворительном состоянии. Этим же решением был утвержден перечень памятников истории и культуры, вопрос сохранения которых стоит особенно остро", - говорится в сообщении.

В перечень объектов, подлежащих передаче инвестору по программе льготной аренды усадеб "рубль за метр", вошли дом стряпчего Луковкина постройки 1830 года, усадьба Липгарта, жилой дом XVIII-XIX веков в Москворецком переулке, жилой флигель городской усадьбы XIX века на улице Комсомольская. После подписания договора аренды на объект с арендатором оформляется охранное обязательство, где прописываются условия использования и сохранения памятника, определяется перечень необходимых работ, порядок и сроки их выполнения.

После завершения реставрационных работ в срок не более семи лет на оставшийся срок устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр, уточняется в материале.

inmosreg.ru

Новости Коломны   Как это было: Перечень разрушающихся объектов культурного наследия утвердили в Коломне #kolomnareplay Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo istoriya kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here