2 сентября Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела его итоги.
 
По итогам Конкурса Московская область стала одним из лидеров по количеству побед, из десяти поданных заявок – семь победителей. 

Подмосковные проекты получили награды в следующих номинациях: 

Исторические поселения: 
Орехово-Зуево – пешеходная зона «Набережная реки Клязьма»
Истра - Территория от пл. Революции по ул.15 лет Комсомола до детской поликлиники (ул. Шнырёва)  
Чехов - Благоустройство территории вокруг пруда реки Теребенка

Малые города с численностью от 50 до 100 тыс. чел.:
Лобня – парк культуры и отдыха на ул. Ленина «Река времени»

Малые города от 20 до 50 тыс. чел.:
Озеры - Территория за кинотеатром «Амигос» и пляжная зона (карьер «Западный») 
Бронницы - Территория вокруг озера Бельское от Крымского моста до озера Старичное, включая территорию вокруг озеро Старичное
Звенигород – Звенигород – Гостиный город
«Это очень важный конкурс, который дает возможность развиваться нашим малым городам и историческим поселениям. В 2018 году Владимир Владимирович Путин дал старт конкурсу, и за это время уже 21 наш проект стал победителем.  Благодаря Конкурсу Минстроя России наши города становятся лучше», - сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.  
Московский регион, в основном, состоит из малых городов. Безусловно, их развитие является одной из важнейших задач. По словам Михаила Хайкина, основные принципы проектирования небольших городов основываются именно из их размера и бережного отношения к истории.

Проекты-победители 
В Орехово-Зуево планируется благоустроить пешеходную зону «Набережная реки Клязьма» общей площадью 5 га, протяженностью 0,39 км. 
Разворачиваем город к воде (впервые в истории). Создаем центральность места.  У насыщенной улицы Ленина есть объективные ограничения. Именно поэтому принято решение развернуть территорию к воде, сделав благоустроенную набережную. Единый каркас общественных пространств. Связь с набережной. От улицы Ленина сквозь территорию фабрики появятся проходы, это сделает набережную включенной в город и приспособленной для посещения.
Соединение общественных пространств. С помощью нового участка набережной повысится связность общественных пространств, здесь появятся новые пешеходные маршруты.
Решение проблемы парковок. На втором этапе реализации проекта планируется перенос парковок и создание дополнительных парковочных мест.
Веломаршруты и новые пешеходные маршруты. Вдоль всей набережной и природного парка появится сеть велодорожек. На улице Ленина появятся новые пешеходные переходы, что сделать перемещение без автомобилей более комфортным.

В Чехове благоустроят территорию вокруг пруда реки Теребенка площадью 1,2 га. Территория вдоль реки Теребенка представляет собой своеобразный «зеленый кратер». Наша цель: озеленить ее, облагородить, локализовать характерные места на территории и насытить ее функциями. Формирование функциональных зон на склонах обусловлено выраженным ландшафтом.
Это дает индивидуальность проекту: неожиданные ракурсы, возможность делить зоны не только по горизонтали, но и по вертикали.
Территорию вокруг пруда можно условно разделить на две части. Первая — с севера от пруда — самая солнечная, там предусмотрены теневые навесы в форме чайки (символа города), а также сеть пешеходных дрожек.
На южном, более пологом берегу пруда, будут расположены две детские площадки для разных возрастных групп: 3-6 и 7-14 лет. Площадка для детей постарше будет расположена на рельефе, то есть будет иметь уклон.
На самой вершине склона, у нового стадиона, в холм будет вписан летний амфитеатр. Он станет одновременно и площадкой для городских мероприятий, и местом для занятий спортом, а также площадкой для проведения мастерклассов.
Амфитеатром будут пользоваться Чеховский городской театр, ДК «Дружба», спортивные секции.
У воды появится сухой песчаный пляж с двумя площадками для пляжного волейбола. Волейболная ассоциация «Колодор» взялась содержать площадки.
Характерной природной доминантой пологой части территории является липовая роща с высокими деревьями, которая является прекрасным местом отдыха. Эти деревья будут подсвечены вечером, в роще будут проложены тропинки и организованы места отдыха с лавочками.
От амфитеатра и стадион будет сооружен деревянный мост на противоположный берег. Мост невысокий, с большими отверстиями для клумб с водными растениями. В восточной части участка оба берега будут приведены в порядок с сохранением естественного склона. Зимой склоны традиционно используются для катания с горки на санках и ватрушках, в проекте сложившаяся функция склонов сохраняется.
В западной части территории, в торце водоема у пешеходного мостика, ведущего в парк, вниз к воде будет установлен ступенчатый деревянный настил – смотровая площадка и фотозона, здесь открывается один из самых красивых видов на пруд.
На другой стороне от моста будет разбит сад с декоративными вишнями. Внутри него устраиваются стационарные мангалы (пикниковая зона), площадка воркаута и зона с деревянными настилами и навесами для проведения различных мероприятий, посвященных А. П. Чехову. К этой зоне сверху вымощена деревянная дорожка, соединяющая синусоидой зону городских артефактов с верхней площадкой торговых павильонов.

В Истре преобразится Торговая площадь (участки площади Урицкого и улицы 15 лет Комсомола). Общая площадь составляет 1,02 га.
По всей трансформируемой территории будет сделано легко узнаваемое мощение. Для дорожного покрытия предлагается использовать образцы и материалы, поощряющие низкую скорость в преобразованной области. Исторический центр города Истры готов к обновлению общественной жизни. Сфера услуг в Истре получит новое развитие: для стихийного рынка, бабушек с соленьями, будут предложены малые архитектурные формы - упорядоченные торговые места. На них, как и на рынке, можно будет продегустировать местные специалитеты и купить фермерскую продукцию.
Администрации, существующие стихийные парковочные места, территория рынка и детская площадка у арт-кафе Давыдов будут упорядочены. Новая идентичность Истры будет подчёркнута городской мебелью жёлтого, солнечного цвета. Привлекательным объектом для времяпровождения и фотосессий станет постоянная инсталляция «Аллея света». Центр Истры становится пространством для обмена впечатлениями и знаниями, подходящим для проведения мастер-классов, гастро-фестивалей, праздников. Как в тёплое, так и в холодное время года жители и гости города пользуются городской мебелью для отдыха на свежем воздухе, проводят время у фонтана-инсталляции «Жёлтые облака», «Галерея света», сидят в кафе, покупают фермерскую продукцию, приводят детей на детскую площадку и участвуют в городских мероприятиях.
Новые деревья, кустарники, цветы будут высажены в центре Истры единично и в композициях. Такое решение обогатит городской ландшафт и улучшит городскую экологию. Покрытие детской площадки будет выполнено из материалов, снижающих нагрузку на окружающую среду.

В Лобне будет проведено благоустройство парка культуры и отдыха на ул. Ленина
«Река времени» площадью 8,6 га. 
Проектируемая территория располагается в центральной части города. Для территории характерно большое количество зеленых насаждений, частично нуждающихся в санации. Так же на участке протекает р. Лобня, в некоторых местах происходит сезонное подтопление и присутствует болотистая местность. 
Проектом предполагается организация пространства посредством разбивки пешеходной аллеи с изгибами, как у реки, проходящей единой осью сквозь весь парк. По направлению аллеи будут располагаться тематические зоны, рассказывающие об истории города: от его возникновения до современных дней. Планируется обустроить 7 зон: тематическая зона для проведения мероприятий, детская зона, зона тихого отдыха, зона фудкорта, зона сцены, зона экстремальных видов спорта и спортивная зона.
Цель проекта: включение и придание ярко выраженной функции территории, которая располагается в центре города, но используется в основном для транзита.

В Озёрах преобразится территория за кинотеатром «Амигос» площадью 3,2 га.
Проект предполагает обустройство двух связных городских зон: территории у кинотеатра «Амигос» и карьер «Западный».
Проект включает две очереди. Первая — благоустройства парка у кинотеатра «Амигос» включена в состав конкурсной заявки Озер. Вторая — благоустройство территории карьера «Западный» будет реализована позднее за счет средств местного и регионального бюджетов. Озёры — город, где гордятся природой. Горожане называют свой город «зеленым островом». Проект  предполагает развитие территории карьера «Западный» как городской природной зоны отдыха у воды. В рамках проекта на территории появятся базовое благоустройство: дорожки, мафы, зоны для барбекю, пляж. Концепция предполагает сохранение природного характера территории. На участке у кинотеатр «Амигос» появится благоустроенное, насыщенное функциями общественное пространство. Участок прилегает к кварталам многоэтажной застройки, где проживают более трети озерчан. Одна главных задач проекта — развитие точек притяжения внутри города. В Озерах наблюдается феномен досуговой миграции, когда горожане уезжают из Озер для отдыха или потребления. Городу необходимы привлекательные для горожан центры притяжения внутри Озер. В частности, развитие территории кинотеатра «Амигос» позволит повысить привлекательность локального кинотеатра, которому сегодня приходится конкурировать с развлекательными центрами ближайших городов (Коломны, Зарайска, Бронниц).

В Бронницах благоустроят территория вокруг озера Бельское от Крымского моста до озера Старичное, включая территорию вокруг озеро Старичное. Общая площадь 15,4 га. 
Бронницкий луг – главное сокровище Бронницкого кольца.
Боронницкий луг и озеро Бельское – место пересечения четырех ключевых осей города: исторической, рекреационной, экологической и спортивной. Берег озера уже давно является самой популярной зоной отдыха горожан и тем магнитом, который заставляет транзитных путешественников сворачивать с Новорязанского шоссе ради короткой остановки в Бронницах. Совсем рядом находятся главные архитектурные достопримечательности города, но и само озеро уже имеет славу главной драгоценности Бронниц. Требуется лишь небольшая «огранка», чтобы оно засияло в полную силу.
Благоустройство территории Бронницкого луга и поймы озера Бельское позволит открыть эту территорию для молодежи (у которой сейчас нет своего места в городе), создаст новые условия для событийного туризма, обеспечит постоянный приток гостей из соседних поселений и увеличит время пребывания в городе транзитных пассажиров, а вместе с этим – экономическое развитие Бронниц. Но самое главное, новое пространство у озера Бельского станет тем местом, где бронничане всегда смогут прикоснуться к истокам истории своего города, зародившегося именно здесь, у заливных лугов в старице Москвы-реки.

В Звенигороде будет проведено благоустройство комплекса улиц исторического центра Звенигорода (улица Почтовая и улица Чехова) и Городского парка площадью 2,42 га. 
Проект «Звенигород – Гостиный Город» предполагает существенное расширение площади благоустроенных городских общественных пространств с формированием новой системы пешеходных связей центра города и основных достопримечательностей, включая объекты культурного наследия.
Создании второй пешеходно-туристической улицы (первая – перегружена как жителями, так и гостями города, все арендопригодные помещения на ней освоены и дальнейший рост не возможен по соображениям сохранения объектов культурного наследия и ограничений движения и парковки автотранспорта), обновление центрального Городского парка и формировании единой системы зеленых пространств, связывающих центр города с главной достопримечательностью – Успенским собором – позволят вдохнуть новую жизнь в нынешнюю «внутреннюю окраину» центра, одновременно обеспечив новый уровень комфорта городской среды для жителей и появление привлекательных для туристов точек роста.
Одна из центральных идей проекта – формирование системы «гостиных» – в формате беседок, ротонд, площадок, иных объектов благоустройства, а также помещений в прилегающих к территории благоустройства зданий. Гостиная – это место отдыха, место занятий по интересам, место вдохновения – пространство, где жители и гости города общаются между собой и друг с другом.
Вторым лейтмотивом проекта является наращивание экономического потенциала исторического центра Звенигорода без какого-либо расширения существующей застройки. Формирование комфортной городской среды, при точечном запуске отдельных социальных и сервисных объектов, обеспечит увеличение потока туристов и востребованности территории для горожан, что, в конечном итоге, за счет роста инвестиционной привлекательности территории, привлечет инвестиции как в реставрацию объектов культурного наследия, так и в использование довольно больших (по меркам звенигородского рынка) площадей нежилого фонда многоквартирных жилых домов.
Проект реализуется в составе нескольких очередей, первая из которых представляется на конкурс. На первом этапе проект предусматривает благоустройство Городского парка, расположенного западнее ул. Чехова (площадь – 1,5 га) с устройством новой дорожно-тропиночной сети, формированием многофункционального наполнения территории. Это придаст парку новые, комфортные характеристики, позволит обеспечить сохранение экологических функций при столь интенсивной нагрузке на территорию.

© коломнаград.ру

Новости Коломны


Минстрой РФ подвел итоги Всероссийского конкурса

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here