Жителя Коломны осудили за оружейный арсенал

Жителя Коломны осудили за оружейный арсенал

Оперативники Коломны нагрянули в мастерскую к бывшему токарю Александру М. и изрядно удивились. У 63-летнего пенсионера насчитали 140 единиц разного оружия и боеприпасов! Оказалось, что оружейный левша не только собирал, но и реставрировал настоящие трофеи. За нелегальное хобби суд назначил жителю наказание в виде ограничения свободы, а его самые ценные оружейные экспонаты передадут в музей.

УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Арсенал у коломенского пенсионера сразу изъяли, а самого Александра М. доставили на допрос. Мужчина рассказал все как на духу.
– Он объяснил, что занимался оружием для саморазвития, – рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова. – Он не только приобретал и хранил, но и собирал оружие из составных частей. А началось все с того, что 20 лет назад он купил у незнакомого человека старый пистолет, револьвер системы «наган», очистил его от ржавчины, приобрел патроны. Но все дело в том, что, адаптировав этот пистолет на своем станке для стрельбы, сделав его боевым, он должен был сообщить сотрудникам полиции, сдать его или иным образом легализовать, иначе это стало незаконно.

Обвиняемый слыл в округе заядлым охотником. Его товарищи по этому увлечению, узнав, что наш герой еще и чинит оружие, стали приносить ему у кого что есть ненужное.

НАСОБИРАЛ НА СТАТЬЮ

– Знакомый принес ему старую и якобы ненужную винтовку Мосина, – приводит детали гособвинитель. – Наш подсудимый сделал к ней деревянный приклад при помощи напильника и стамески, приделал к стволу крепления, адаптировал для стрельбы.

Дальше оружейное ремесло пошло как по маслу. При обыске среди почти полутора сотен единиц оружия у пенсионера изъяли пистолеты «браунинг», «перфекту», «вальтер» и многое другое.

В отношении пожилого владельца арсенала возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия.

Адвокат подсудимого Дмитрий Андреев пояснил, что его клиент признал вину в незаконном хранении, но уголовное преследование по отношению к коллекционеру было, по его мнению, излишним.
– В таких случаях лучше искать альтернативу наказанию, нечасто такие преданные своему увлечению люди встречаются, – высказал мнение защитник. – Он страстный любитель оружия еще со времен молодости. У него большой опыт работы с металлом за станком. Очень положительный мужчина, рукодельный. Это было хобби, никуда он не продавал, часть экспертиза признала непригодным для стрельбы, это все ржавые части, хотя и старинные. Не думал он, что все так обернется, но незнание закона не освобождает от ответственности.

ПОКАЖУТ В МУЗЕЕ

По словам Дмитрия Андреева, среди изъятого были дореволюционные экземпляры.
– Даже петровских времен было что-то с гравировкой, немецкие трофейные, – вспоминает адвокат. – Я говорил дознавателю, таких людей надо не наказывать, а на государеву службу, экспертом по оружию привлекать на благо обществу, для восстановления нашей российской истории.

Учитывая, что у Александра М. есть семья, а сам он инвалид второй группы, суд не стал отправлять его за решетку, а приговорил к ограничению свободы на полтора года. Это означает, что он не сможет выезжать за пределы своего города. К такому наказанию коллекционер готов, а вот за свой арсенал переживает. В приговоре не было указано, что делать с изъятым, а значит, оружие и его составные просто подлежат утилизации. В Коломенской прокуратуре считают, что среди пистолетов могут быть ценные, и не против передачи их в краеведческий музей. Соответствующее ходатайство надзорный орган готовится направить судье. При этом в прокуратуре пояснили, что подсудимый пенсионер далеко не «божий одуванчик», как может показаться, а ранее неоднократно судим, в том числе за угрозу убийством.

Виктор Сысоев
https://mosregtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here