Храм Николы на Посаде

Храм Николы на Посаде

На Посадской улице, среди уютных двориков, утопающих в зелени, устроился храм Николы Посадского, иначе называемый Церковь Воскресения Христова, — один из старейших и красивейших храмов города Коломны.

В истинных традициях диковинного купеческого стиля - московского узорочья - крыша строения украшена 105 резными каменными «кокошниками», возвышающимися друг над другом.
Такое решение является единственным не только в Коломне, но и во всей России.

Первые упоминания о деревянной церкви на этом месте относятся ко времени Золотой Орды. Писцовые книги рассказывают, что в 1577 — 1578 годах на этом месте, в центре купеческого посада, находился храм, освящённый во имя чудотворного образа «Никола Мокрый» (Николай Чудотворец).

Стенопись и иконы, как и шатровая колокольня, от которой сохранился только первый ярус, после Октябрьской революции были утрачены безвозвратно.

Храм переделан под жильё.

Наконец, в 1970 году под руководством В.В.Кавельмахера, начался долгий процесс реставрации, длившийся более 10-ти лет, который, хотя и восстановил прежний облик уникального храма, но всё же не в полной мере.

Храм был отреставрирован за счёт государства и, в начале 1990-х годов, решением администрации города отдан Русской старообрядческой православной общине.

Источник VK.C0M

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here