На носу у сентября поля под деревней Санино словно иллюстрация давно минувшего июня: яркая, крупная, ароматная клубника, ничуть не стесняясь, греет свои бочка на солнце.

Специалисты фермерского хозяйства «Коломенская ягода» уверяют: если погода будет благоприятной, то урожай здесь можно собирать аж до ноября.

- Несколько лет назад мы с моим сослуживцем Степаном СИМАКОВЫМ на волне контрсанкций решили открыть своё дело: купили два с половиной гектара земли и начали высаживать ягодники, - рассказывает генеральный директор предприятия Иван ЧЕПЕНКО. - Нам, наверное, повезло, что для выращивания ягод нашли участок на коломенской земле, которая издревле славится традициями ягодного садоводства. Когда в 2017 году мы вырастили первый урожай, сразу поняли: вкус совершенно иной, чем у магазинной ягоды.

На первоначальном этапе специалисты хозяйства высадили на экспериментальном участке 50 сортов земляники садовой, затем отобрали лучшие из них для производства. Кстати, посадочный материал подбирали по совету друзей из Тимирязевской академии. На клубнике не остановились - взялись за чёрную и красную смородину, малину, ежевику, крыжовник. В этом году заложили вишнёвый сад. 38 сортов саженцев заняли место на экспериментальной площадке. Через год среди них выберут лучшие.

Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ПО ДОРОГЕ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Пожалуй, самая главная тема для производителей сельхозпродукции - её реализация. Сегодня предприятие сотрудничает с крупными продуктовыми сетями, но у руководства есть желание расширить ассортимент и на коломенских прилавках.

- Спелая и ароматная клубника, конечно, привлекает покупателя, такую продукцию быстро разбирают, - рассуждает Иван Чепенко. - Но задача производителя не только правильно вырастить ягоду, но и грамотно доставить до потребителя. Мы продолжаем сотрудничать и с Тимирязевской академией, и с НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - исследуем возможности по правильному хранению ягод. Вот, например, важно, чтобы клубника была дозревшей. Если плоды поставляются для продажи в больших ящиках, это уже плохо. В таком случае она портится, мнётся, теряет товарный вид и вкусовые качества. Кроме того, настоящая свежая клубника, богатая витаминами, должна быть на столе не позднее суток после сбора.

В этом году «Коломенская ягода» приобрела специальные камеры охлаждения. Теперь собранная клубника прямо с поля попадает в камеру шокового охлаждения, где некоторое время при температуре +2 градуса обдувается сильным потоком воздуха.

- Это помогает ягодам лучше перенести дорогу до потребителя, - поясняет директор предприятия. - Ведь собирают урожай преимущественно в жаркую погоду, соответственно, и температура самих ягод высокая, при транспортировке могут повредиться.

Кстати, самая удобная тара для продажи ягод - объёмом 250 и 500 граммов. Именно в такую упаковку прямо на поле собирают коломенскую клубнику - процесс перефасовки её из больших ящиков или корзин исключён.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

- Вкусные, сочные, ароматные ягоды, выращенные без химии, стали ещё одной визитной карточкой нашего округа. Следующим шагом «Коломенской ягоды» будет высадка большого вишнёвого сада на 100 гектарах коломенской земли. Очень здорово, что молодые предприниматели решили возродить на нашей земле историю, развернув производство коломенских ягод. Уверен, что у него - большое будущее.

ФАКТ

При поддержке админи­страции Коломенского г.о. открыта точка продаж продукции сельхозпредприятия «Коломенская ягода». Ежедневно в ярмарочных рядах на Житной площади коломенцы могут не только приобрести ягоды, но и продегустировать коктейли, приготовленные из них.

// ЛЮБОПЫТНО

Специалисты «Коломенской ягоды» решили удивить потребителей необычными ягодами. Здесь начали выращивать особенную клубнику сорта «Белый швед», в котором нет красного пигмента. Кусты высотой до 20 см с тёмно-зелёными листьями и великолепными гроздьями больших белых плодов. Мякоть  сочная, с кисло-сладким вкусом, а пахнут они земляникой и шелковицей.

Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© Коломенская Правда

Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

🌴

Новости Коломны


Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом

Новости Коломны   Коломенские ягоды становятся настоящим местным брендом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here