В отделение сердечно-сосудистой хирургии Коломенской больницы поступил 68-летний мужчина с выраженным болевым синдромом и гнойной некротической раной на стопе. После проведения диагностических исследований – УЗИ сосудов и ангиографии – сосудистые хирурги обнаружили, что у пациента практически полностью перекрыто артериальное русло на левой ноге, за исключением одной артерии в нижней трети голени. В любой момент могла начаться гангрена, и тогда ампутации ноги было бы не избежать. На консилиуме врачи приняли решение о выполнении срочной операции – бедренно-берцового шунтирования.

Для изготовления длинного шунта, необходимого для восстановления кровоснабжения конечности, врачи взяли у пациента его собственные вены – из ноги и руки, сшили между собой и имплантировали в сохранный участок передней большеберцовой артерии, тем самым восстановив кровоток в голени и стопе.

«Подобные операции кропотливые и длительные по времени. Они продолжаются в среднем до шести часов. В результате выполненного хирургического вмешательства нам удалось сохранить ногу пациента, избавить его от сильных болей и добиться заживления раны на стопе. Мужчина уже выписан из стационара под наблюдение сосудистого хирурга по месту жительства», – рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Коломенской больницы, врач-сосудистый хирург Александр Бочкарев. 

Бедренно-берцовое шунтирование выполняется в Коломенской больнице уже 2 года. Только за последние 8 месяцев сосудистые хирурги провели около 30 подобных операций. Данный вид хирургического вмешательства показан при критической ишемии нижних конечностей. Операция позволяет предотвратить развитие гангрены и в итоге спасти пациентов от ампутации конечностей.

© Коломенская Правда

Новости Коломны


Коломенские врачи вернули пациенту возможность ходить

Новости Коломны

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полная показуха! Мой отец так же лежал в данном отделение ЦРБ, но его выписали без оказанной помощи! Итог: гангрена и ампутация! И прям глядя в глаза врачам хочется спросит, что вы наблюдали то три недели???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here