23 окт. 2019 г., 9:17

В 2019 году исполнилось 65 лет со дня основания секции академической гребли в Коломне. В честь этой даты в Краеведческом музее была открыта выставка «Рыцари гребли. Академическая гребля в Коломне 1954–2019 годы» (автор – сотрудник музея Наталья Мазурова). За несколько месяцев работы её посетили сотни жителей и гостей города. 

В день закрытия выставки в музее состоялся теплый и уютный вечер встречи сотрудников музея с ветеранами академической гребли Коломны: Игорем Марковым, Владимиром Филипповым, Алексеем Горбачевым, Валерием Бисарновым, Владимиром Нечаевым, Сергеем Назаровым и Ниной Парамоновой (ныне – сотрудником Краеведческого музея). 

За плечами каждого из них – сложный, большой спортивный путь и множество побед на этом пути. Будучи когда-то коломенскими спортсменами-гребцами, они входили в состав сборных команд Московской области и Российской Федерации, кто-то стал призером чемпионатов мира, победителем и призером чемпионатов Европы, юношеских первенств мира, чемпионом СССР, РСФСР и России. Каждый из присутствующих на встрече ветеранов прошел славный трудовой путь и внес огромный вклад в развитие академической гребли Коломны, нашего региона, страны, а также в воспитание достойной молодёжи.

На вечере-встрече сотрудники музея поблагодарили ветеранов за идею и помощь в сборе материалов при создании выставки, тепло вспомнили об ушедших из жизни «рыцарях гребли»: стоявшего у истоков создания секции академической гребли в Коломне Геннадии Семёновиче Ижболдине (1930–25.08.2009); мастере спорта СССР, заслуженном тренере РСФСР Викторе Иосифовиче Питиримове (1937–02.10.2018), который 49 лет в коломенской спортивной школе по академической гребле проработал в должности тренера. 

Добрые слова прозвучали и в адрес выпускника коломенской спортивной школы олимпийского резерва по академической гребле Бориса Владимировича Воробьёва – мастера спорта международного класса, неоднократного чемпиона СССР, бронзового призёра чемпионата Европы 1973 года, участника Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года. К сожалению, его не стало четыре месяца назад, 17 июля 2019 года. 

Вспоминая этот довольно сложный вид спорта, требующий от спортсменов полной отдачи, ветераны академической гребли поделились с сотрудниками музея историями из жизни спортсменов. Их небольшие рассказы, наполненные первоклассным юмором и невероятной добротой, никого не оставили равнодушным. 

Встреча завершилась совместным чаепитием и вручением благодарностей и подарков: от музея – организаторам и участникам выставки и от «рыцарей гребли» – музею. 

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here