Жизни героя-авантюриста хватило бы на десяток человек

Жизни героя-авантюриста хватило бы на десяток человек

Имя Михаила Сабавича Джавахишвили подавляющему большинству современных читателей вряд ли что-то скажет. Но отправьтесь в Грузию и вам тотчас заявят, что Ильф и Петров меркнут на фоне настоящего грузинского таланта — жаль, так мало он успел…  

АВТОР 

Судьба этого человека была очень непростой: несмотря на то, что читающей публике он сегодня известен главным образом из-за своего самого издаваемого —  юмористического — романа о проходимце Квачи Квачантирадзе, всю свою сознательную жизнь он был неутомимым борцом с режимом. Причём с любым: в годы существования Российской империи Джавахишвили критиковал в статьях царскую власть. Результатом стала вынужденная эмиграция во Францию, а по возвращении — надзор полиции. В 1910 году повторная высылка за издание оппозиционной газеты. Революцию писатель встретил в зрелом возрасте — ему исполнилось 37 лет. С той же энергией, с которой он разносил царизм, Михаил Сабавич обрушился на большевиков. В 1923 году дело чуть было не закончилось смертным приговором, если бы не вмешательство самого Серго Орджоникидзе… Но даже это не смирило гордого автора: в 1937 году за систематическую критику большевизма и отказ сотрудничать с властями Джавахишвили снова арестовали, и помочь ему было уже некому. Один из самых интересных и необычных грузинских авторов был расстрелян в том же 1937-м, а свет его творения увидели лишь после реабилитации — двадцать лет спустя. Наследием автора стали великолепные книги о Грузии — история, нравы, быт и идеалы соотечественников описаны в произведениях «Белый воротничок», «Бремя женщины», «Арсен из Марабды», «Гиви Шадури». Но международную славу Джавахишвили принесло его самое необычное творение — роман о похождениях грузинского авантюриста Квачи Квачантирадзе.

СЮЖЕТ

В грузинской провинции рождается мальчик Квачи. Квачико, как зовут его родные, с детства отличается смекалкой и, что немаловажно, преизрядным честолюбием. Выбиться в люди, стать высокородным, получить дворянский титул — вот далеко неполный список желаний мальчика, чьи сверстники пока что мечтают лишь об игрушках и сладостях. Взрослея, Квачи делает шаги к своей мечте. И если небезызвестный Остап Бендер всегда утверждал, что Уголовный кодекс он чтит и его методы «отъёма денег у населения» исключительно законны, то переступить закон для Квачи Квачантирадзе — пара пустяков. Но невольно отдаёшь должное изобретательности прохиндея: масштабные афёры с недвижимостью и ценными бумагами, плутовство со сделками купли-продажи, любовные интриги и побеги из-под стражи — размах впечатляет. Как впечатляет и полёт фантазии самого автора — Джавахишвили не сдерживает себя нисколько и отправляет своего героя то на фронты Первой мировой и гражданской войн, то вводит его в круг доверенных лиц Распутина и последнего российского императора, то отправляет в путешествия по Европе. Такой жизни хватило бы на десяток человек! Комбинации по незаконному обогащению становятся всё изощрённее, но удастся ли герою сохранить нажитое плутовскими методами?

СТИЛЬ

В отличие от других произведений Джавахишвили, в «Похождениях Квачи Квачантирадзе» не будет описаний природы и быта, автор не станет заострять внимание на деталях и лирических отступлениях. Пришёл, увидел, победил — вот девиз романа! Динамика, постоянная смена сюжетов и обстановки и невероятная скорость перемещения героев создают особенный стиль, сходный скорее с мельканием кадров в мультфильме, нежели с кинокартиной. Ключевых героев совсем мало: сам авантюрист Квачи и пара его ближайших сподвижников, а второстепенные персонажи проносятся бесконечной чередою — полёт фантазии автора воистину безграничен. Роман был написан и впервые издан на грузинском языке, поэтому, конечно, сложно судить о его подлинной стилистике и красоте изложения авторского варианта. Но сама структура повествования и ритм сюжетной линии не отпускают читателя ни на миг.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Признаться, роман неоднозначен и главному герою сложно сочувствовать. Его жизненные принципы и идеалы далеки от совершенства. Снова сравнивая Квачи Квачантирадзе с его литературным двойником Остапом Бендером приходится признать: у Ильфа и Петрова получилась книга, в общем-то, незлая, и сам Бендер — персонаж, который вызывает улыбку и симпатию. У Джавахишвили герой получился трусоватый и достаточно подлый — да, ему не откажешь в изобретательности и остроумии, но к своим целям он идёт по головам, не щадя людей. На страницах романа есть и слезы, и кровь, и разочарования — при всём видимом желании написать юмористическое произведение, получилось не совсем весело…

ПОСЛЕВКУСИЕ 

В «Похождениях» интереснее даже не сама сюжетная линия, местами становящаяся уж чересчур завиральной, а возможность для нас, жителей России, взглянуть на Кавказ не обычными глазами туристов и отдыхающих, а наоборот, увидеть Грузию и её обитателей такими, какой она видится самим грузинам. Вряд ли я захочу перечитать книгу ещё раз — там нет крылатых цитат, метких выражений, которые и заставляют нас брать многажды перечитанные книги с полок снова и снова. Но, возможно, лёгкая в чтении книга Михаила Джавахишвили станет для многих тем самым ключом к малознакомой в русскоязычной среде грузинской литературе — ведь зачастую кроме Руставели наша читающая публика и назвать-то никого не может.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

— Книгу чересчур расхвалили на Западе. На самом деле, история мошенника банальна, сколько их таких было и есть. Автор умело поиграл местами действия, добавил в канву известных исторических деятелей и вуаля — готов роман. Если б не пиар, не быть бы ему знаменитым.

— Впервые познакомился с Михаилом Джавахишвили, про­читав «Белый воротничок». Очень понравилось — увидел Грузию совсем не такой, как в избитых анекдотах и шутках.  «Похождения Квачи Квачантирадзе» — книжка забавная, но на один раз — той глубины, той любви к Родине в ней не чувствуешь.

— От души посмеялась, читая. Это ж надо настолько закрутить сюжет! И при всей фантасмагоричности действия автору удаётся избегать совсем уж откровенной фантастики. Да, местами действия героя жестоки, но все равно он обаятелен — как истинный грузин!

 

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

© Коломенская Правда

Подпишись!

Коломна, Жизни героя-авантюриста хватило бы на десяток человек

Коломна в YouTubeКоломна в VKКоломна в OK

🌴

Новости Коломны

Жизни героя-авантюриста хватило бы на десяток человек
Жизни героя-авантюриста хватило бы на десяток человек

Коломна, Жизни героя-авантюриста хватило бы на десяток человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here