Коломенцы отмечены наградами губернатора

Коломенцы отмечены наградами губернатора

Период пандемии 290 подмосковных детей-сирот провели в семьях.  Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ наградил приёмных родителей и сотрудников детдомов, принявших к себе воспитанников. В их числе — трое коломенцев, сотрудников непецинского детского дома «Вдохновение».

2 2.jpg

Когда в Подмосковье впервые ввели ограничительные меры в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, многие верили: пройдёт две недели и ситуация разрешится. Увы, по истечении этого времени стало понятно: всё только начинается.

— Перед нами встала задача: обезопасить детей от массового заражения, — вспоминает директор детского дома «Вдохновение» Елена СТАРШИНОВА. — В тот момент и у нас, и у министерства образования Московской области возникла идея временно распределить наших воспитанников в семьи сотрудников, ресурсные семьи или к родственникам. Альтернативным решением было полностью закрыть учреждение от внешних контактов. Но тогда и нашим сотрудникам пришлось бы поселиться на работе. Я считаю, что мы выбрали верное решение и приступили к устройству детей в семьи.

Коллективное решение

К началу пандемии в детском доме находились 52 ребёнка. 15 из них уехали на временное проживание к родственникам и в ресурсные семьи. Четверо детей остались жить в детском доме. Здесь же организовали резервные группы на случай, если кто-то из детей в семьях заболеет. Соответственно, часть сотрудников перешла работать на вахтовый метод — воспитатели, медик, повара…

На три месяца стали семьёй

33 воспитанника детского дома буквально в течение нескольких дней уехали в семьи своих воспитателей. Как вспоминает директор учреждения, неоценимую помощь в этом оказали специалисты коломенского управления опеки и попечительства:

— Передать ребёнка в замещающую семью, даже в такой ситуации, — непросто. Нужно оформить разрешающие документы, собрать медицинские справки, провести обследование жилищных условий и так далее. В иное время проделать такой объём работы за три дня просто нереально.

  Как признаётся Елена Викторовна, больше всего опасений вызывало то, как удастся детям войти в чужие семьи. Ведь им предстояло налаживать контакт с другими членами семей, подстраиваться под уже имеющийся уклад. Справились и с этим. Три месяца прожили ребята вне стен детского дома. Ни один из них не высказал желания раньше положенного срока уйти из семьи, как, впрочем, и ни один из воспитателей не захотел сложить свои временные полномочия: «Мы оставим детей у себя на столько, сколько будет необходимо».

Теперь, когда все испытания того сложного периода уже позади, как не вспомнить известную пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В жизни одной из воспитанниц уже грядут кардинальные перемены — она останется жить в приёмной семье, сейчас её будущая мама занимается оформлением необходимых документов.

ЗНАЙ НАШИХ! 

Благодарности губернатора удостоены:

Дарья Кузнецова, начальник отдела:

— На время пандемии в моей семье поселились две воспитанницы. Сейчас они уже вернулись в стены детского дома. Девочки уже взрослые, они понимали, что эта мера необходимая и временная, понимали, что по окончании придётся возвращаться. А вот мне, конечно, было тяжело с ними расставаться. Но в любом случае, на­деюсь, тот контакт, который у нас с ними установился, сохранится надолго.

Александр СКРЕБЕЦ, воспитатель:

— Когда встал вопрос — что делать с детьми, то решали его мы коллективно. Собрались все вместе с коллегами, обсудили, кто, сколько детей и кого именно сможет взять к себе в дом. Потом собрали детей, объяснили ситуацию.  Важно было узнать их мнение, учитывать их пожелания. В свою семью я взял двух мальчишек.

Наталья ХИТРЫХ, воспитатель:

— Это стало для всех нас бесценным опытом. Стал очевиден важный момент: у детей появился действительно настоящий значимый взрослый. Это тот, кому ребёнок может довериться, поделиться чем-то сокровенным и обсудить с глазу на глаз. И это не искусственно созданный образ, а реальный человек, с которым вместе они прожили три таких сложных для всех нас месяца.

2 3.jpg

2 4.jpg

// КСТАТИ

Непецинский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Вдохновение» работает с 1961 года

 

Наталия Шепелева

© Коломенская Правда

Подпишись!

3 social icons - Коломенцы отмечены наградами губернатора

Коломна в YouTubeКоломна в VKКоломна в OK

🌴

Новости Коломны

Коломенцы отмечены наградами губернатора
Коломенцы отмечены наградами губернатора

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here