Триста девять фамилий появятся на стеле мемориала в Дубовой роще

Триста девять фамилий появятся на стеле мемориала в Дубовой роще

2015 год

МУП «Контур» завершает работы по изготовлению памятных плит с фамилиями и инициалами воинов-щуровчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На стеле мемориала будет размещена тридцать одна гранитная плита черного цвета, размером 40 х 60 см, толщиной 2 см.

Изготовление надписи происходит пескоструйным методом. «В процессе подготовки используется специальная пленка, - комментирует работу директор муниципального предприятия «Контур» К.Ю. Львов, - она как бы прорезиненная, каучуковая, не пробивается песком.

Ее прорезают плоттером, изготавливают трафарет, который приклеивают на плиту. После этого в пескоструйной камере специальным калиброванным песком выбиваются буквы на 2-3 мм. Затем следует обработка растворителем и покраска под золото».

Готовые плиты будут закреплены на стеле мемориала с помощью металлических 8-сантиметровых шпилек (по четыре на каждую плиту) и клеевого состава.

Сорок лет назад, в день торжественного открытия мемориала, на стеле было 72 памятных таблички. Годы забвения привели к тому, что часть табличек была утрачена.

По распоряжению администрации от 23.08.2012 № 255-р/1-7 началась поисковая работа.

Начальник отдела реставрации памятников истории и культуры Н.И. Шепелев изучал Книги памяти 1995 и 1997 гг., размещал информацию в прессе, преподаватели и ученики 29 школы также провели большую работу.

Кстати, именно благодаря информационной кампании откликнулось несколько родственников погибших воинов-щуровчан, которые обязательно будут приглашены на открытие восстановленного мемориала.

kolomnagrad.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По моему отмывка денег! Отдайте их ветеранам-героям, они будут благодарны. Что то с трудом верится в то, что все воины , так называемые щуровчане шли в бой с с лозунгом » За Щурово!!!». Есть город Коломна и есть мемориал, зачем нужно деление на героев Коломенцев и героев Щуровчан, тем более что не было такого населенного пункта как «Щурово». Все шли воевать за Родину, за СССР!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here