«Дела говорят лучше слов»

26.09.2016

И.И. Лажечников родился и вырос в Коломне, и о своем родном городе он не забывал никогда – ни когда участвовал в войне 1812 года, ни когда писал исторические романы, ни в последние годы своей жизни, когда поселился в Москве.

И сегодня имя писателя в его родном городе не забыто: его усадьбу посещают тысячи туристов со всех уголков нашей страны и не только, здесь проходят интересные мероприятия, программы, открываются новые выставки.

В 2016 году усадьба Лажечникова стала частью маршрута всероссийского проекта «Моя Россия. Русские усадьбы. Литература».

Сотни детей из разных городов и регионов России побывали и еще побывают в усадьбе Лажечникова наряду с усадьбами Толстого в Ясной поляне, Чехова в Мелихово, Есенина в Константиново.

В праздничный день усадьбу посетили школьники из Ингушетии.

В этом году началось сотрудничество музея с Государственным социально-гуманитарным университетом. В течение года в усадьбе проходил лекторий, в июне здесь работала Летняя школа творческих инициатив.

Студенты факультета истории, управления и сервиса создали два проекта, целью которых было показать, каким студенты видят музей, какие темы их интересуют, и какую музейную программу они смогли бы сами создать в усадьбе.

Первый проект был связан с купеческой свадьбой и встречей молодожёнов в усадьбе. Второй проект был посвящен истории знакомства Лажечникова и Пушкина.

Программу «Моё знакомство с Пушкиным» представили студенты гостям усадьбы в праздничный день 24 сентября.

Среди участников встречи были доктор филологических наук, профессор Владимир Александрович Викторович, историк, писатель Вадим Альбертович Ярхо, которые рассказали интересные истории из жизни семьи писателя и его потомков.

Гости увидели исторический фильм, снятый по роману И. Лажечникова «Ледяной дом» в 1928 году. Но главным событием встречи стало выступление потомков семьи писателя.

Они приехали на праздник не с пустыми руками. Елена Николаевна Сотникова подарила музею великолепный кабинетный рояль и ноты своей бабушки середины 19 века.

В их семье, как сказала Елена Николаевна, всегда звучала музыка, в доме был инструмент, детей обучали музыке.

Эти традиции продолжаются и сейчас. В подтверждение этому свой музыкальный подарок подарил самый юный потомок семьи Александр (9 лет). Галина Михайловна Лажечникова передала в музей документ 1850 года о присвоении их прадедушке Николаю Ивановичу Лажечникову дворянства.

Закончился праздник традиционным чаепитием с пирогами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here