Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова

Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова

Коломна - старинный русский город с многовековой историей. С Коломной связаны имена Дмитрия Донского, Ивана Грозного: В этом городе родился и вырос известный писатель-романист Иван Лажечников. Имя его не забыто. Одна из улиц Старой Коломны названа в честь писателя; библиотека, которой более ста лет, тоже носит его имя: Но насколько глубоко и полно осознанно коломенцами творчество писателя? Насколько интегрировано оно в современную культурную жизнь города?
ПРОЕКТ
"Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова"
(Коломна, 12 января 2008 года)

Личность писателя, его творчество до сих пор в полной мере не "приватизировано" Коломной, тогда как Пушкин называл Лажечникова "русским Вальтером Скоттом". Из-под его пера вышел роман "Ледяной дом", который давно перестал быть просто литературным произведением. Ледяной дом: Миф или реальность? Может быть, миф, который трансформировался в национальном сознании и стал означать нечто большее: Русский характер, суровая зима, традиционные зимние забавы и увеселения:

Иван Лажечников был человеком весёлого нрава, с хорошим чувством юмора; в течение всей своей жизни он собирал "потехи", которые по сей день хранятся в виде неизданной рукописи в ИРЛИ ("Пушкинский дом"). Это богатое литературное наследие, этот культурный капитал находится в "недрах" библиотек и архивов и существует как бы параллельно с культурной жизнью Коломны. Творчество писателя не "втянуто" в социо-культурный оборот, не присутствует ни в одной из сфер городской жизни.

Старая Коломна еще сохранила дух и атмосферу русской провинции XIX в. Средневековые стены коломенского кремля, древние храмы и монастыри, купеческие усадьбы, старинные извилистые улочки и торговые площади - это естественные декорации проектируемого события. Имея такой потенциал, Коломна может и должна выступать инициатором возрождения утраченных национальных традиций, в том числе зимних городских забав, и создать новый вид зимнего праздника.

Администрация городского округа Коломна Московский области и Благотворительный фонд "Коломенский кремль" считают стратегически верным позиционировать этот проект в рамках культурной программы Чемпионата Европы по конькобежному спорту, который пройдёт в Коломне 12 - 13 января 2008 года. По замыслу организаторов, проектируемое событие станет естественным продолжением темы льда и коньков, когда большой спорт, буквально выплескиваясь из стен Ледового дворца на залитые льдом площади и скверы Старой Коломны, причудливо трансформируется в общегородское ледовое шоу. Балаганная площадка с катальными горами и аттракционами, угощение для гостей в торговых рядах "Бабьего рынка", концертная площадка на фоне "Ледяного дома", программы с реконструированными потехами, аутентичной музыкой и шутихами, торговля с ряжеными и коробейниками в естественных исторических интерьерах - все эти составляющие праздника будут созданы в стиле эпохи XVIII века. Объединение символических и материальных ресурсов, аккумуляция творческих и профессиональных сил позволит продемонстрировать гостям города высокий уровень культурной политики и реализовать проект как масштабное инновационное событие, которое будет интересно как для коломенцев, так и жителей других регионов, и для иностранных гостей.

Организаторы Проекта:

Администрация городского округа Коломна
Комитет по культуре Администрации г. Коломна
Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы"
НП Траст "Культурное наследие"
Благотворительный фонд "Коломенский кремль"
Культурный центр "Лига"
Коломенский краеведческий музей
Коломенский государственный педагогический институт
Коломенская районная библиотека им. Лажечникова

Информационная поддержка:

Газета "Коломенская правда"
Издательский дом "Ять"
Газета "Вопрос - ответ"
Газета "Региональные вести"
Газета "Угол зрения"
Журнал "Город"
Коломенское телевидение
Радио Коломны

КОНКУРС
литературных и художественных работ
"И жизнь, и перо - на благо Отечества:"
(с 1 ноября 2007 по 24 мая 2008 года)

Конкурс проводится в рамках проекта "Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова", реализация которого заявлена как культурная программа Чемпионата Европы по конькобежному спорту, который пройдет в Коломне 12 - 13 января 2008 года.

Проведение конкурса позволит выявить и объединить творческие силы горожан для содержательного и художественного оформления проекта. Таким образом, каждый житель Коломны сможет стать не только его зрителем, но участником.

К участию в Конкурсе приглашаются жители г. Коломны и Коломенского района без ограничения возраста, а также творческие коллективы города. Особо приветствуется участие "семейных команд".

Коломенский Кремль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here