Астахов И.Ф.

Астахов И.Ф.

Первую улицу, которую построили в Колычеве, назвали именем Ивана Федоровича Астахова (1885-1964). Кем же был этот человек? Почему его имя увековечено на карте нашего города?

28 декабря 1917 года в Бобровском театре открылся Коломенский уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В его работе принимали участие 190 крестьянских депутатов и 40 рабочих. На съезде был сформирован первый уездный исполнительный комитет, и председателем его избрали Иван Федоровича Астахова. Рабочие Коломны, жители сел и деревень уезда хорошо знали его.

Родился И.Ф. Астахов в селе Карпове Непецинской волости Коломенского уезда. Рано приобщился к труду. Отец брал надомную работу, и с шести лет Ваня с сестрой помогали мотать шпули. А с тринадцати лет стал ездить с отцом-штукатуром в Москву на заработки. Потом работал на заводах в Москве, Люберцах, Туле модельщиком, приобщился к революционному движению, за что и был уволен. Некоторое время жил в родном селе, а в 1906 году перебрался в Коломну и устроился на машиностроительный завод. Сразу же включился в рабочее движение.

В 1909 году на заводе был восстановлен Союз металлистов, И.Ф. Астахова избрали членом правления. В этом же году его приняли в члены РСДРП. В 1911-1912 годах Иван Федорович Астахов выполнял обязанности председателя Союза металлистов. Он принял активное участие в организации заводской забастовки в знак протеста против расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. За это подвергся административной высылке на два года.

В Коломну И.Ф. Астахов вернулся через четыре года. И вновь поступил работать на машиностроительный завод. После Февральской революции 1917 года И.Ф. Астахова избрали в состав Совета рабочих депутатов. Он принимал активное участие в установлении в Коломне Советской власти. Как член Военно-революционного комитета организовывал отряды Красной гвардии, выполнял многие другие поручения. Но особенно большой груз лег на его плечи после избрания председателем уисполкома.

Три месяца учителя, врачи и другие служащие не получали жалованья. По его инициативе был выпущен продовольственный займ от 5 рублей и выше. Жители откликнулись. Городские служащие получили зарплату, была погашена задолженность городской управы. Во главе группы красногвардейцев И.Ф. Астахов поехал в один из районов страны за хлебом и привез в Коломну муку. Пришлось решать вопросы, связанные с охраной порядка, с разделом земли, оказывать помощь нуждающимся и делать многое другое.

Три года И.Ф. Астахов был секретарем Коломенского уездного комитета ВКП(б). А потом работал в Москве, в других регионах страны на ответственных партийных и хозяйственных постах.

А. КУЗОВКИН (Прислал Iris)

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here