Мультимедийный проект “Журналистский долг памяти” реализуется Союзом журналистов Подмосковья с участием редакций муниципальных и региональных СМИ, а также юнкоров. По словам организаторов, проект направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о событиях и героях Великой отечественной войны.

«Союз журналистов Подмосковья подготовил Проект под названием «Журналистский долг памяти». Этот проект был поддержан и получил Президентский грант. Главная его задача - не только в том, чтобы опытные уже журналисты продолжали разрабатывать эту знакомую, близкую им тему. Задача - в том, чтобы и для нового поколения пишущих и снимающих она не стала чужой. Журналисты передают эстафету памяти новому поколению, тем самым формируя у молодых людей ценности патриотизма, чувство гордости за свою страну и причастность к ее истории», - отмечают организаторы. 

Проект «Журналистский долг памяти» предполагает объемный мультимедийный формат, включающий в себя экспедицию, посвященную памяти героического подвига подольских курсантов «Ильинский рубеж», издание книги «Мы вашей памяти верны», проведение обучающих мероприятий - мастер-классов и творческих встреч для юнкоров, школьников и студентов.

«Наш проект - это не только обычная работа журналиста, рассказывает председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова, - есть в нём ещё и очень важная образовательная составляющая: в рамках этого проекта мы проводим встречи со студентами, школьниками, юнкорами, на которых рассказываем об исследовательской краеведческой работе», - подчеркнула Наталья Чернышова.

По ее словам, сегодня молодые люди очень активно и легко используют новые информационные технологии, но, к сожалению, глубоко проникнуть в такую важную тему, как Великая Отечественная война, им удаётся не часто. Сказывается недостаток навыков исследовательской и даже можно сказать - расследовательской работы.

«Это не вина их, а проблема, - подчеркивают организаторы проекта, - проблема, которую можно и нужно решать, потому что в журналистике такие навыки очень важны. И этому мы молодых журналистов и будем учить. В наших ближайших планах - проведение мастер-классов, на которых опытные специалисты будут помогать молодым людям, в том числе, и осваивать технологию создания видео для последующего его размещения на YouTube и на других современных информационных площадках. Уже не первый год мы проводим мастер-классы, на которых формируем творческие навыки, необходимые для работы с текстами, в том числе, и с военно-историческими», - резюмируют представители Союза журналистов Подмосковья.

«Да, ветеранов осталось совсем не много, - рассказала Председатель Союза журналистов Подмосковья, – но сколько фотографий, писем, других «свидетелей эпохи» ещё хранится в их семьях! С ними тоже не только интересно, но и важно работать. Но их надо «уметь» прочесть, учитывая контекст эпохи. Кроме того, именно у нас, подмосковном Подольске находится Архив Министерства обороны, в котором находится огромное количество уникальных, не исследованных ещё документов. Но с ними тоже надо уметь работать! И мы этому учим!», - подчеркнула Наталья Чернышова.

В рамках проекта лучшие журналистские материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, в том числе и работы молодых авторов, уже готовятся к изданию в книге «Мы вашей памяти верны». Презентация книги состоится в конце августа в Москве.

Подробнее о проекте: https://www.sojp.ru/zapis/447-«журналистский-долг-памяти».html

Новости Коломны   Стартовал проект Союза журналистов Подмосковья «Журналистский долг памяти» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© Коломенская Правда

Подпишись!

Новости Коломны   Стартовал проект Союза журналистов Подмосковья «Журналистский долг памяти» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Коломна в YouTube Коломна в VK Коломна в OK

🌴

Новости Коломны


Стартовал проект Союза журналистов Подмосковья «Журналистский долг памяти»

Новости Коломны   Стартовал проект Союза журналистов Подмосковья «Журналистский долг памяти» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here