Краевед Владимир Тимофеев о Коломенском военкомате

В апреле 2018 года общественность городского округа Коломны отметила 100-летие Коломенского военкомата.

В ДОМЕ ИНЖЕНЕРА ЛЕЖНЁВА

О начальном расположении Коломенского военкомата имеются разные толкования. Но я придерживаюсь сохранившегося документа, в котором сказано:

«Коломенский уездный комиссариат.

Декабрь 25 дня 1918 г. № 5269, г. Коломна.

В исполком.

Прошу оповестить тех служащих, кои по заявлениям были временно освобождены от всеобщего обучения, что для окончания такового они должны являться по воскресеньям к 10-ти часам утра в военный комиссариат (Мещаниновская ул., д. Лежнева).

Военный комиссар Степанов».

Ниже стояли ещё подписи временно исполняющего обязанности уездного инспектора и делопроизводителя.

Мещаниновская улица в 1921 году получила новое название - Красноармейская, а ныне это проезд Артиллеристов. Дом, в котором разместился военкомат, принадлежал Владимиру Михайловичу Лежневу, инженеру-строителю коломенского водопровода.

ПО ПРИЗЫВУ И ДОБРОВОЛЬНО

Вот уже целый век в красивое здание военкомата приходят коломенцы, на которых распространяется всеобщая воинская обязанность нести службу в Вооружённых силах. Прибывали сюда те, кто призывался на службу в армию и на флот. Приходили и добровольцы. Особенно большой наплыв таких был в Великую Отечественную войну.

Мне идёт девятый десяток лет, но хорошо помню тот день, когда был призван на срочную службу в Советскую Армию. Проводить меня к военкомату пришли родные, друзья. Мама, Анастасия Сергеевна, не смогла пойти к военкомату, тяжело ей было. Я увидел, как она смахнула слёзы. Видно, вспомнила суровое время, когда в Великую Отечественную войну отправляла в военкомат своего мужа. И больше его не видела. Погиб солдат в боях за Родину. И осталась она вдовой с пятью детьми.

Старший мой брат Виктор добровольно подал заявление о поступлении в военно-морское училище. В военкомате внимательно отнеслись к просьбе. Виктор окончил училище, стал офицером, служил в Севастополе.

Провожал я в армию и своих товарищей. Запомнилось, как преображалась тихая небольшая улица, где находился военкомат. Она была запружена людьми. Доносились звуки гармоней. Кто-то пел частушки, кто-то вспоминал и красноармейскую песню времён Гражданской войны, написанную Демьяном Бедным, «Как родная меня мать провожала…».

К НАЗНАЧЕННОМУ ВРЕМЕНИ

Интересными воспоминаниями о проводах в армию деревенских парней поделились жители села Никульское.

Ольга Львовна Голик рассказала:

- В детстве мне с подругами интересно было наблюдать, как проходили проводы ребят в армию. Бывало, облепим окна дома новобранца и смотрим, что там делается. Мама моя была плясунья, певунья. Знала много частушек. Вот одна из них.

«Милый в армию ушёл,

Я сказала: точка.

Никого любить не буду

Эти три годочка».

Храню альбом, в котором мамой записаны песни, частушки, в том числе имеющие отношение к проводам в армию, к армейской службе.

Было заведено фотографироваться на память. На снимке, который публикуется в газете, родные и друзья сфотографировались с призывником Юрием Петровичем Тереховым (в первом ряду четвёртый слева).

Галина Дмитриевна Молчанова поведала:

- Вспоминаю 1960 - 70-е годы. Служить в рядах Советской Армии было почётно. Из нашего села на армейскую службу уходили ребята каждую весну и каждую осень. Восемнадцатилетние парни получали повестки из военкомата примерно за неделю до отправки. За это время успевали рассчитаться с работы, подготовиться дома.

Вечером перед отправкой в семье собирались родные и друзья призывника. Организовывалось большое застолье. Всю ночь в доме не спали. Звенела гармонь. Молодёжь ходила по селу, пела песни.

Около шести часов утра новобранцу надо было прибыть в пункт назначения - в военкомат. Чтобы попасть туда вовремя, нанимали автобус.

Жалко было ребят. Впервые им приходилось надолго уезжать из родного дома, из семьи. Было много слёз. Но потом приходили тёплые письма с места службы. Молодые солдаты привыкали к трудностям, присылали фотографии.

Родителям Владимира Молчанова (впоследствии он стал моим мужем) командование прислало благодарность за хорошее воспитание сына. Об этом была напечатана заметка в газете «Коломенская правда». Закончил службу он старшим сержантом, командиром взвода (хотя эта должность офицерская), отличником боевой и политической подготовки.

НАСТАВНИКИ

В военкомате с допризывниками проводилась большая работа, направленная на подготовку юношей к армейской службе. Занимались ею офицеры запаса и в отставке. Их беседы помогали ребятам правильно сориентироваться в выборе военной профессии, подготовиться морально к предстоящим тяготам и лишениям военной службы.

Я хорошо знал одного из таких товарищей - полковника запаса Александра Степановича Рябина. Многолетнюю службу в армии он закончил в Коломенском высшем артиллерийском командном училище. Был старшим преподавателем кафедры тактики.

С закрытием училища А.С.Рябин не отошёл от общественной деятельности. Активно работал в городском совете ветеранов и с особым удовольствием занимался с молодёжью. Часто выступал в школах, в других учебных заведениях, в музее боевой славы с рассказами об армии, о подвигах земляков.

Много внимания уделял работе с допризывниками, встречался с ними на сборном пункте военкомата. Проникновенные слова ветерана помогали юношам чётче представлять многие вопросы солдатской жизни, в которую в скором времени им придётся вступить.

И приятно было Александру Степановичу через определённое время встретить в городе повзрослевшего молодого человека, который поздоровается с ним и выскажет слова благодарности за отеческое напутствие, услышанное перед службой в армии от ветерана.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед

© ин-коломна.ру

16 дек. 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here