Краевед Михаил Амосов поделился интересными подробностями о коломенском "гусике"

26 авг. 2016 г.

Рубрика "Мы писали об этом"
Краевед Михаил Амосов поделился интересными подробностями о коломенском "гусике"

В статье "Коломенский кремль стал первым символом области, который может быть изображён на новых банкнотах" мы упоминали о коломенской монете с птицей-"гусиком". Она была отчеканена на нашей земле. Краевед Михаил АМОСОВ поделился интересными подробностями по этой теме:

- Птичка с распростёртыми крыльями, смотрящая вправо (кстати, есть ещё и развернутая влево), предположительно была отчеканена в Коломне в конце 80-х годов XIV века. Её изображения встречаются на серебряных и медных монетах. Интересно, что рисунок мог меняться, но не от нерадивости или лени мастера, скорее, это знак, говорящий об изменениях в политической ситуации.

Ведь деньги отражают историю государства куда более правдоподобно, нежели летописные свитки. Главное, правильно эту информацию истолковать.

Итак, птица с поднятыми крыльями и распушённым хвостом. Предположение, что это именно гусь, появилось недавно. Подтверждением служат и вытянутая шея птицы, и характерный клюв, и короткие, перепончатые лапы. Конечно, изобразительный язык мастеров той эпохи был скуден. Сегодня это называют наивным искусством, примитивизмом.

Но думаю, для чеканщиков был важнее смысл, который они вкладывали в рисунок. И здесь интерес вызывает расположение крыльев: одно поверх корпуса, другое - внизу. Присмотритесь к нижнему крылу. Оно асимметрично верхнему и напоминает пехотинский щит, а значит, готовность к обороне. Сразу вспоминается древний Рим и гуси, которые его спасли.

От кого же приготовился защищаться (или защищать) коломенский "гусик"? Наши птицы были отчеканены на монете уже после битвы на реке Воже (сбор войск, кстати, проходил в Коломне) и сражения на Куликовом поле. Следовательно, враг очевиден, и наш "гусик" готов закрыть своим крылом Великое княжество Московское.

Но ещё более примечателен в этом надчекане хвост. Его изображение меняется очень чётко: ровные, плавные линии исчезают, и он как будто распускает свои перья в разные стороны. Именно эти перемены и наводят на мысль о диких "гусях-лебедях". Есть у этих птиц одна особенность: перед тем как взлететь, они разминают мышцы - делают несколько взмахов крыльями и распушают хвост.

Таким образом, готовящийся взлететь "гусик" с пехотинским щитом-крылом символично передаёт образ Руси, уставшей от междоусобных кровавых распрей, замученной татаро-монгольским гнётом, но уже поднимающейся, осознавшей, что пришло время поднять сильные крылья и сбросить тяжкий груз.

Наши предки довольно часто использовали образ птиц в своих рисунках. Пернатые встречаются, например, и на украшениях. Откуда такое поклонение водоплавающей птице?

Казалось бы, орёл или ястреб могли бы стать куда более яркими символами. Однако у древних народов существует множество легенд, где главным героем являются именно утка или гусь. В башкирском эпосе есть сюжет о том, как две утки сотворили сушу, нырнув на дно мирового океана, родительницей мира считают утку марийцы, у древних славян лебединая пара была воплощением супружеской верности, красоты и дородства. Многие народы отмечали важную особенность водоплавающих птиц - они могут жить сразу в трёх стихиях: передвигаться по земле, плавать по воде, летать в небе.

И, скорее всего, такая способность пернатых создавала вокруг них ореол таинственности и всемогущества.

Вот и наш коломенский "гусик" под умелыми руками чеканщика встрепенулся, взмахнул крыльями, распушил хвост и полетел ввысь - новый этап развития, движения вперёд в этот момент настало и у государства российского. Так что символ на монете донёс до нас факты истории, которыми можно и нужно гордиться.

 

Наталья Шабалина

Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here