Около 30 родников в районе нанесли на интерактивную карту природных источников

20 янв. 2017 г.

Около 30 родников в районе нанесли на интерактивную карту природных источников

Это лишь малая толика из тех, что бьют из коломенской земли. На самом деле их количество может достигнуть сотни, при том что значительная часть малоизвестна и малозаметна для обывателей. О том, что родники - первейшие источники чистейшей, не замутнённой примесями и, что самое главное, полезной для здоровья воды, - знает и стар, и млад. Правда, экологическая обстановка сегодня не всегда даёт повод для оптимизма: вода в роднике запросто может оказаться не пригодной для питья. Впрочем, Коломенского района это пока не касается. Как заверили нас в Роспотребнадзоре, состояние источников удовлетворительное и некритичное. Но самоуспокаиваться, тем не менее, не следует.

Упомянутая выше интерактивная карта - часть проекта "Родники России", который нацелен на восстановление, учёт и дальнейшее содержание природных водоносных объектов. Эту работу должны провести "всем миром", при сотрудничестве властей, экологов и местных жителей. Последние, кстати, издревле относятся к родникам с трепетом и почтением, благоустраивают, следят за состоянием, поскольку кое-где они - по-прежнему единственные источники чистой воды в округе.

Мы решили совершить фотопрогулку по сёлам и деревням, где есть родники, и выбрали для этого одно направление - Малинское шоссе. Места здесь по большей части заповедные, живописные, а зимой и вовсе словно попадаешь в сказку!

Деревня Колодкино. Местные жители воду хвалят: чистая и вкусная. Родник благоустроен, вот только подобраться к нему непросто - спуск и подъём слишком круты.

Деревня Борисовское.На качество воды обыватели не жалуются, родник расположен в удобном и доступном месте.

Святой источник Николая Чудотворца в Андреевском - объект настоящего паломничества.

Родник близ деревни Молитвино освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери, людей к нему приезжает достаточно много.

Деревня Семибратское. Старожилы уверяют, что роднику более ста лет, однако за последние годы он почти иссяк. Местные жители полагают, что в этом виноваты дачники из нового посёлка на взгорке, которые интенсивно бурят скважины на участках.

Второй источник в Семибратском. Отрыт и благоустроен жителями несколько лет назад, после того как перестал нормально функционировать первый родник.

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here