Всероссийскую императрицу Екатерину Вторую называли еще и Екатериной Великой. По ее заслугам. Она обладала недюжинными способностями, волей и трудолюбием. При ней значительно окрепло русское абсолютистское государство. Она предприняла ряд мер по укреплению власти дворян на местах, одновременно старалась поддерживать и нарождающийся класс — буржуазию, от которой во многом зависело развитие промышленности в аграрной стране. А основной средой формирования этого нового класса являлось купечество. Поэтому на этот слой населения она обратила более пристальное внимание. Чтобы ближе познакомиться c этими и другими проблемами, Екатерина Вторая в середине 70-х годов совершила поездку по городам России. 14 октября 1775 года она прибыла в Коломну — уездный купеческо-ремесленный город.Представители коломенских купцов ее встретили у моста через реку Коломенку у специально сделанной триумфальной арки, украшенной огнями, цветами и тканями. Они приблизились к императрице с низким поклоном и преподнесли ей на блюде только что испеченный хлеб и солонку, наполненную солью. А у Пятницких ворот кремля государыню встретили уполномоченные дворянства. В их сопровождении и въехала Екатерина Вторая на территорию кремля. Там у западного портала Успенского собора ее приветствовало коломенское духовенство во главе со своим пастырем Феодосием III Михайловским. Он многое сделал для того, чтобы был возобновлен и украшен золоченым иконостасом этот главный храм города. И ему было приятно ввести в собор, еще пахнущий краской, государыню императрицу.

Екатерина II приложилась к иконам, осмотрела убранство храма и с удовлетворением отметила его изящество и изысканность. Из собора императрица проследовала в отведенную ей резиденцию — в архиерейские покои. Отдохнув, приняла дворян, купцов, предпринимателей и побеседовала с ними, а на память ей оставили несколько кусков шелковой материи и ситца, изготовленных на коломенских фабриках.

Не менее насыщенным был и следующий день. После литургии в Успенском соборе императрица посетила Богоявленский Голутвин монастырь, основанный Сергием Радонежским недалеко от впадения Москвы-реки в Оку. А оттуда направилась в дом крупного коломенского фабриканта и члена городского магистрата Ивана Тимофеевича Meщанинова. Двухэтажное здание было построено незадолго до приезда Екатерины II и являлось миниатюрной копией Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В ответ на радушие и гостеприимство императрица заверила купцов, что всячески будет поддерживать развитие предпринимательства. Не преминула сказать и о том, что, по всей вероятности, может рассчитывать на поддержку коломенскими купцами проводимого ею курса как внутри страны, так и во внешнеполитической жизни. В ответ получила единодушные заверения.

А. КУЗОВКИН

(Прислал Iris)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А как же «Коломенский Эрмитаж»,построенный по случаю приезда Екатерины 2,так и будет стоять в полуразрушенном состоянии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here