Музей трамваев разных стран мира открылся в Коломне

19 февраля 2016

Жители подмосковной Коломны теперь могут посетить музей трамваев, который открылся в пятницу в музейном комплексе «Кузнечная слобода», в коллекции – около 200 уникальных экспонатов, передает корреспондент Коломенского информагентства.

По данным агентства, новый музей стал результатом многолетней работы энтузиаста-собирателя Андрея Мясникова, его коллекция моделей трамваев разных стран мира в масштабе 1:87 неоднократно демонстрировалась в разных российских городах и теперь обрела постоянную прописку.

«Моя коллекция, насчитывающая почти 200 моделей, в Коломне оказалась не случайно. Этот единственный в Подмосковье город, где имеется трамвайное движение.

Кроме того, Коломна – родина первого электрического трамвая в России», – сказал Мясников.

По его словам, это единственное в России подобное собрание трамваев.

Большую помощь в создании постоянной экспозиции оказал Переславский железнодорожный музей, а также художники Михаил и Ольга Кученевы.

По информации агентства, в будущем музей модернизируют: сделают профессиональную подсветку экспонатов, на втором этаже установят макет фрагмента города, по улицам которого будут бегать миниатюрные модели трамваев.

Как ранее сообщала пресс-служба музея, коллекция, включающая трамвайные вагоны со всех континентов, в том числе из Великобритании и Японии, начала формироваться более 30 лет назад.

Каждая модель, представленная в музее, – это прецизионный экспонат, выполненный с использованием различных технологий, сопоставимый с ювелирным изделием. Именно такой подход к производству моделей сделал возможным изготовление не просто игрушки, но точной копии настоящего вагона.

Кроме моделей вагонов, в музее представлено большое количество фотографий, как архивных, так и современных, коллекция почтовых открыток с изображением трамваев разных стран мира, диорама с изображением типичной улицы с трамвайным движением конца 1960-х годов.

Фото: Юрий Имханицкий, Коломенское ИА

riamo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here