Пять усадеб восстановят в Коломне по губернаторской программе

20 сент. 2016 г.

Коломна стала вторым после Каширского района муниципалитетом, присоединившимся к губернаторской программе по спасению объектов культурного наследия «Усадьбы Подмосковья».
Пять усадеб уже передали новым владельцам.

По правилам, их сдают в аренду на 49 лет с условием, что арендатор за свой счёт проведёт полный комплекс реставрационных работ. Этот срок не должен превышать семи лет. После реконструкции инвестор ежегодно платит за аренду, исходя из расчёта 1 рубль за 1 квадратный метр.

Первый объект — полуразрушенный дом на улице Коломенской, дом 81. По словам заместителя руководителя городской администрации Дмитрия ШАТАЛОВА, с арендатором — компанией «РК-Газсетьсервис» — после аукциона был заключён договор аренды. Однако инвестор, оценив объём работ и свои силы, отказался. Следующий объект — здание по адресу: улица Комсомольская,  дома 21 — 23. Его инвестор не предоставил документы в регистрационную палату. Сейчас для этих зданий городская администрация ищет новых арендаторов.

— Не имея под конкретный объект конкретных арендаторов, идти на аукцион просто не имеет смысла, — пояснил Дмитрий Андреевич. — Мы ведём переговоры с возможными претендентами для восстановления усадьбы на улице Коломенской. У нас есть инвестор на бывший аварийный жилой дом в Москворецком переулке, дом 4. По нему занимаемся регистрацией имущественных прав, которые должны быть закреплены за муниципальным образованием. На сегодняшний день права оформлены на отдельные жилые помещения. Наша же цель — зарегистрировать права таким образом, чтобы у нас был единый документ на все здание целиком и прилегающую к нему территорию.

Ещё один объект, сданный в аренду, — памятник архитектуры XVIII века в Водовозном переулке, дом 8б.

Инвестор там — Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Усадьбу Липгарта в Щурове на улице Молодёжной, дом 1, отдали в аренду компании ООО «Монолитинвест». Сейчас, перед проведением реставрационных работ, на эти два объекта оформляется документация. Причём «Монолит-Инвест» не просто взял усадьбу в аренду, но и, получив разрешение, ведёт проектные работы.

Несколько месяцев назад сдан в аренду ещё один нуждающийся в реставрации памятник культуры — усадьба Гаврюхина (Левшина, дом 10). Аукцион выиграла коломенская компания «ИН-Строй».

 

КСТАТИ

320 усадеб находятся в Подмосковье.

43 принадлежат области,

66 — муниципалитетам,

67 — в федеральной собственности.

 

 В ТЕМУ

В этом году в области вовлекут в хозяйственно-экономический оборот 5 усадебных комплексов, из них 3 муниципальных объекта: усадьба А.Н.Крафта «Костино» (Королёв), усадьба Гаврюхина (Коломна), усадьба Лапино-Спасское (Королёв).

Проект министерства имущества области «Усадьбы Подмосковья» включили в «Добродел». Новый блок посвящён выполнению губернаторской программы и находится в разделе «Предложения». Жители региона могут оставить свои пожелания по организации сохранения объектов культурного наследия, сообщать о нецелевом использовании памятников истории и культуры, вносить свои предложения о включении тех или иных усадеб или исторических объектов в программу.

 

in-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here