
Совсем недавно фрезеровщик 5-го разряда Коломенского бюро машиностроения Олег Орлов был удостоен медалью «За трудовую доблесть». Он с радостью поделился своей истории о том, как он пришел к своей профессии, которая принесла ему почетную награду.
В молодые годы Олег Владимирович мечтал связать свою жизнь с морем, но из-за плохого зрения не смог поступить в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге. Так, он продолжил учебу в коломенском машиностроительном техникуме.
После службы в армии, коломенец пришел работать на КБМ, где всю жизнь проработали его родители. Тогда его взяли учеником в лабораторию макетирования. Стоит отметить, что этот отдел - самый сложный производственный участок на предприятии. Конструкторы приносят сюда чертежи только что спроектированных деталей и узлов. Все — в единичном экземпляре, их необходимо изготовить в кратчайшие сроки, причем без должной технологической подготовки производства.
В первое время у молодого Олега Владимировича мало что получалось из-за чего он планировал сменить место работы. «А потом посмотрел на сверстников, которые в профессии далеко ушли вперёд, и взяло за живое: «А чем я хуже? Надо стараться стать профессионалом. Дают работу — не отказываться даже от самой сложной».
И сработало. Воля, настойчивость, трудолюбие дали результат», - вспомнил коломенец.
«У Олега Владимировича — хорошие технические знания, большой производственный опыт и высокая квалификация, — говорит начальник цеха Владимир Леонтьев. — Выполняет работу любой сложности. Исключительно трудолюбив, ответственен. Освоил вторую профессию — оператора станков с ПУ, имеет пятый квалификационный разряд. Бригадир на участке 5-координатных фрезерных обрабатывающих центров, на которых изготавливаются самые сложные и ответственные детали. Активно участвует во внедрении новых технологических процессов, оснастки и управляющих программ для этих станков. Это тот человек, на которого руководство цеха может положиться».
После того как лабораторию макетирования преобразовали в механический цех и оснастили прогрессивным высокопроизводительным оборудованием с программным управлением, Орлов начал осваивать вторую профессию. «Семь раз отмерь — один раз отрежь. Без этого в нашей работе никак. Зато можно сделать такие детали! Всегда и везде надо включать голову. Конструкторы разрабатывают — а нам, рабочим, нужно по максимуму выполнить их требования. Но чем сложнее, тем интереснее. Начинаешь кусочками решать задачу — и пазлы складываются», - отметил коломенец.
На сегодняшний день, Олег Владимирович уже делится опытом с молодыми специалистами. Кроме того, один из его учеников занял второе место на конкурсе профессионального мастерства «Ворлдскиллс» в Екатеринбурге. «Любой ученик должен превзойти учителя, — внушает подопечным Орлов. — Смотрите и делайте лучше, чем я. Отдаю все знания, какие имею. Как родители в каждого из нас закладывают, что мы должны стать хорошими людьми, так и в работе должно быть стремление стать профессионалами. Мы все — шестеренки большого механизма. И если одна забуксует, то весь механизм со скрежетом крутиться будет. С себя начинать надо»
© Коломенская Правда
🌴
Новости Коломны
Коломенец поделился историей своего трудового пути