В Коломне создан музей истории человека

В Коломне создан музей истории человека

2014 год.

— А что такое слепое осколочное ранение? — таким вопросом встретили меня самые юные участники открытия музея поискового отряда «Суворов».

Музей этот открылся в здании ДОСААФ на ул. Астахова при поддержке Регионального отделения ДОСААФ России Московской области. На открытие приехали его представители. «Это третий серьёзный музей, созданный у нас, — сказал Александр Петрачёв, заместитель председателя областного отделения. — Пусть он превратится в центр патриотического воспитания молодёжи».

Посетители видят лес на местах бывших боёв, каким знают его поисковики: искорёженное железо (например, реактивный снаряд «Иван-долбай» или ампуломёт, не во всяком музее имеющиеся), и вдруг глаз натыкается на солдатские ботинки, почти укрытые мхом, — здесь лежит незахороненный солдат. У противоположной стены — диорама, рассказывающая о традиции коломенских отрядов — последнем строе: останки поднятых солдат поисковики выкладывают на последнее построение и каждый вечер зажигают рядом с ними поминальные свечи.

В диораме рядами выложены каски, сапёрные лопатки, котелки — у всех у них был конкретный хозяин… Вошла в экспозицию и коллекция осколков коломенского хирурга Николая Митропольского, оперировавшего раненых в эвакогоспитале и методично собиравшего смертоносное железо в отдельные именные пакетики.

Но главное в этом музее — солдатские лица. Фотографии текли нескончаемой рекой в видео, которое явилось нравственным и эмоциональным лейтмотивом события, фотографии смотрят на нас с маскировочной сетки на стене — это воины, в основном пропавшие без вести, родственников которых сумели отыскать «суворовцы».

«У нас есть замечательный музей боевой славы, который коломенцы построили всем миром, — сказал председатель комитета по работе с молодёжью Сергей Барабанов. — То музей страны, музей народа. А это музей человека — того, что погиб, защищая Родину, и того, что отдаёт себя поиску».

А.Петрачёв вручил медали ДОСААФ председателю совета ветеранов Ивану Ивкину, ветерану Александру Рябину и руководителю поискового отряда «Суворов» Ольге Стружановой, поисковикам Александру Дятлову — памятную медаль «Патриот России», Алексею Кузьмину — благодарность за активное участие в поиске. А всему отряду — две полевые радиостанции.

Как попасть в музей? Этот вопрос прозвучал сразу после официальной части. Нужно предварительно созвониться с руководителем отряда Ольгой Стружановой по телефону молодёжного центра «Выбор». К тому же без сопровождающего рассказчика здесь не обойтись.

На фото. Поисковики (слева направо) Алексей Кузьмин, Андрей Юренев, Лиза Остапенко,
Александр Дятлов, Иван Гусев.

Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here