На фасаде здания коломенского детского сада «Матрешка» в микрорайоне Щурово открыли мемориал в честь организатора единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти «Собибор» Александра Ароновича Печерского. Участниками торжественной церемонии стали глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, председатель правления ассоциации «Мегапир», генерал-полковник Владимир Зарицкий и директор средней образовательной школы №30 Дмитрий Ушаков.

В годы войны здесь располагался Эвакогоспиталь № 2660. «В нем лечились советские солдаты и офицеры, и как недавно выяснилось из архивных данных Министерства обороны, именно здесь в 1944 году проходил лечение Александр Печерский. Новую страницу в истории госпиталя открыли ребята из школы № 30», - рассказал глава муниципалитета Денис Лебедев. 

Александр Аронович Печерский Офицер Красной Армии родился в 1909 году в украинском городе Кременчуге. В 1915 году с родителями переехал в Ростов-на-Дону. До начала Великой Отечественной войны будущий герой получил высшее образование и работал по профессии. 

В июне 1941 года был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 года попал в плен. До 1943 года сменил целый ряд «трудовых» и «штрафных» немецких лагерей. 23 сентября 1943 года был направлен в «лагерь уничтожения» Собибор, где 14 октября того же года организовал крупное восстание заключенных, в результате которого из лагеря удалось бежать более чем 300 пленным.

Восстание Александра Ароновича стало единственным успешным бунтом, после которого концентрационный лагерь Собибор перестал существовать.

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


Памятную доску в честь офицера Александра Печерского открыли в Коломне

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here