Улицы в честь продукции завода

Новости Коломны   Улицы в честь продукции завода Фото (Коломна)   sport otdyih dosug predpriyatiya organizatsii kolomnyi istoriya kolomnyi

К 150-летию Коломзавода. В созвездии российских машиностроительных центров России древней Коломне принадлежит особое место. Здесь строят локомотивы, без которых немыслима жизнь страны самых больших расстояний. Вот уже 144 года само название города неотделимо от крупнейшей кузницы российских локомотивов – Коломенского завода. Старинный город мастеров долгие годы помогал стране в строительстве мостов, вагонов, паровозов, пароходов, теплоходов, дизелей, тепловозов и электровозов.

И сегодня, разделяя со страной нелегкое бремя экономического кризиса, коломенские инженеры бережно сохраняют накопленный потенциал, напряженно работая над совершенствованием российских тепловозов и электровозов, дизелей и дизель-генераторов. Здесь верят в неизбежность возрождения России.

В 1862 году произошли события, определившие судьбу Коломны. Во-первых, в город пришла «чугунка», то есть железная дорога. Это была частная линия, связывавшая Москву и Саратов. Один из участников строительства железной дороги, военный инженер А. Струве, затеял строительство литейного завода.

Завод должен был наладить производство ферм для железнодорожных мостов. А. Струве купил участок земли возле села Боброво, принадлежавший местному помещику князю Н. Голицыну, 2 (14) сентября 1863 года и оформил документ, дающий ему право «производить разные постройки как заводские, так и фабричные». С этого дня и начинается история Коломенского завода.

Село Боброво находилось в 250 метрах от завода. На момент организации завода в Боброво было всего 16 дворов, в которых жили 77 мужчин и 89 женщин. В городе Коломне в 1861 году жителей было 14200 человек.

Во второй половине XIX века в связи со строительством машиностроительного завода в селе Боброво Коломна становится крупным промышленным городом России. Завод – это не только корпуса цехов с агрегатами и станками. Это прежде всего рабочие, своим трудом создающие станки, машины и другие ценности.

Завод быстро набирал обороты. С 1865 года во главе его стояли трое: Аманд Струве, основатель; Густав, его брат, военный инженер и А. Лессинг, московский купец 1-й гильдии. Владельцы завода, наряду с постройкой производственных зданий, большое внимание уделяли строительству жилья для рабочих и служащих. Село Боброво превращалось в индустриальный поселок, в нем появлялись новые дома и улицы. Близость завода заметно сказывалась и на облике села.

Новые улицы носили своеобразные названия: Мостовая, Паровозная, Вагонная, Тендерная, Колесная, Котельная, Модельная, Техническая и т. п. С запада к заводу вплотную прилегала Митяевская слобода, интенсивно заселявшаяся заводскими рабочими. Местами плотного оседания рабочих стали Парфентьево, Пестриково, Бочманово и другие.

С развитием предприятия радиус сел, жители которых работали на заводе, увеличился в три, а затем в пять раз и более, особенно после того, как в сентябре 1893 года (почти 120 лет назад) была построена железнодорожная ветка Коломна–Озеры (37 км), разрезавшая значительную территорию Коломенского уезда. Статистические данные конца 90-х годов XIX века показывают, что 37 селений уезда (более 10%) тесно связали свою судьбу с Коломенским заводом. Жители Парфентьевской, Протопоповской, Сандыревской и Акатьевской волостей почти поголовно работали на заводе.

Вокруг мастерских завода были построены дома для заводской администрации, здания под квартиры для служащих и мастеровых, школа, больница, баня, лавка общества потребителей, столовая, театр и чайная Общества народных развлечений.

Около станции Голутвин, вдоль линии железной дороги, раскинулись построенные дома, в которых жили мастеровые завода. Приобретая в аренду небольшой участок земли, мастеровые строили собственные дома, поэтому, кроме села Боброво, образовалась еще так называемая Новая стройка.

Но цеха завода пополнялись рабочими не только из местного населения. Много было и пришлых из Рязанской, Тверской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской и других центральных губерний. Летом 1883 года среди рабочих завода было 67% местных уроженцев, а сторонних – 33%.

Это интересно  Павел Епископ Коломенский

Многие годы границы Коломны очерчивались двумя заставами: Московской (располагалась около Запрудского парка) и Рязанской (около Петропавловского кладбища – ныне Мемориальный парк). 21 сентября 1917 года город раздвинул свои границы: к нему было присоединено пригородное село Боброво. В это время в Коломне проживало 43026 человек: в городе – 20732, в Боброво – 22294.

На заводе работало 15300 человек. Дома для рабочих в основном строились на фундаменте из камня или белого известняка, стены были бревенчатые, иногда обшиты тесом, но всегда выкрашены. К сожалению, таких построек сейчас почти не сохранилось. Можно найти несколько домов по улицам Паровозной, Вагонной, Известковой. Сохранились дома, на которых до сих пор висят аншлаги довоенного образца – полукруглые металлические таблички с номером дома и названием улицы.

После Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в городе началась застройка частного сектора в районе автоколонны № 1417 и сельскохозяйственного колледжа, где нескольким новым улицам (Дизельной, Тепловозной, Электровозной, Транспортной, Индустриальной) дали название выпускаемой Коломзаводом продукции. Каждая улица, названная в честь продукции завода, имеет свою историю развития.

Завод основан в 1863 году военным инженером А. Струве, получившим подряд на постройку железнодорожного моста через реку Оку для Московско-Саратовской железной дороги. В последующие годы строительство мостов имело успех, заказы на них ежегодно нарастали. Вслед за железнодорожным мостом через реку Оку (1863–1864 гг.) сооружаются все мосты от Коломны до Воронежа и от Серпухова до Курска и Киева. По заказу Московской городской Думы в 60–70-х годах XIX века Коломенский завод строит мосты для первопрестольной – Бородинский, Краснохолмский, Москворецкий и Крымский. Пожалуй, самым грандиозным и изящным сооружением является Литейный мост через Неву в Петербурге, построенный в 1876–1878 годах и предназначенный для пешеходов и экипажной езды.

Локомотивостроение на Коломенском заводе – одном из старейших заводов страны – ведет свою историю с 1869 года, когда был выпущен первый товарный паровоз с осевой формулой 0-3-0 тип 1. За прошедшие годы коломенскими инженерами разработаны и получили путевку в жизнь десятки типов паровозов. Завод был одним из первых в паровозостроении в России и, развивая его, выпустил в 1887 году 1000-й, а в 1916 году – 5000-й паровоз. Конструкторским коллективом в дореволюционный период (1917 г.) было спроектировано около 150 типов паровозов. Некоторые из них получили международное признание за оригинальные и прогрессивные конструкции. Коломенские паровозы удостоились почетных наград на международных выставках в Вене (1873 г.), Париже (1900 г.), Буэнос-Айресе (1910 г.) и др. Всего за 87 лет паровозостроения завод создал около 200 типов паровозов и закончил их выпуск в июне 1956 года в количестве 10420. Последний паровоз типа П36 (осевая формула) 2-4-2 пассажирский установлен на вечную стоянку в Петербурге.

Коломенский завод был вторым заводом в России, начавшим изготовление вагонов. Первые вагоны предназначались для внутризаводских перевозок. С 1865 года начался выпуск вагонов для железных дорог. Завод выпускал различные виды товарных вагонов: для перевозки торфа, угля, скота и птицы, спецвагоны для спирта, цистерны различного назначения, платформы для длинномерного леса.

Пассажирские вагоны завод начал выпускать с 1872 года. В 1881 был построен первый классный пассажирский вагон, который экспонировался на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Пассажирские вагоны изготовлялись многих типов: двухосные, четырехосные.

Кроме товарных и пассажирских вагонов широкой колеи (1524 мм), завод выпускал для узкоколейных железных дорог в большом количестве пассажирские и товарные вагоны, платформы разных размеров и цистерны. Постройка вагонов прекратилась в 1930 году. За весь период вагоностроения завод дал стране более 50 тысяч товарных и более 21 тысячи узкоколейных вагонов всех типов, а также 3230 пассажирских широкой колеи.

Это интересно  Как это было: В Коломне открыли новую достопримечательность #kolomnareplay

В 1878 году на заводе был построен первый мелкосидящий колесный речной пароход «Кулебаки». Он был нужен заводу для перевозки материалов по Оке с Кулебакского завода Владимирской губернии. С 1881 года было начато строительство буксирных и пассажирских пароходов.

Сборка пароходов производилась круглый год. В зимнее время пароходы собирали в двух больших ямах-доках, соединенных с Москвой-рекой широким каналом. Пароходы, собранные на деревянных временных фундаментах, во время половодья поднимались водой и легко выводились в реку. Летом пароходы собирали на специальной площадке на берегу реки.

В 1917 году строительство пароходов было прекращено. Оно возобновилось в период с 1926-го по 1931 год, когда было построено еще 10 пароходов. Всего завод построил 128 пароходов.

Коломенский завод – основоположник отечественного тепловозостроения в СССР. Большой вклад внесли коломенские конструкторы в развитие тепловозостроения. Первый коломенский тепловоз 1-4-0 мощностью 600 л. с. был построен в 1930 году. В 1934 году на Коломенском заводе был разработан и построен первый в стране двухсекционный тепловоз 2-4-1+1-4-2 с общей мощностью двигателей 2100 л. с. Этот тепловоз был самым мощным в Европе на то время. Разработку проектов тепловозов возглавлял инженер Б. Поздняков. Всего до начала Великой отечественной войны завод выпустил 50 тепловозов (секций) нескольких серий. Вновь тепловозостроение на коломенском заводе было восстановлено с июня 1956 года выпуском грузовых тепловозов серии ТЭЗ в количестве 812 секций, а с 1960 года перешел на выпуск пассажирских тепловозов ТЭП 60 мощностью 3000 л. с., с 1980 года и по настоящее время завод выпускает пассажирский тепловоз ТЭП 10 мощностью 4000 л. с., скорость до 160 км в час. Всего для РЖД изготовлено 3000 тепловозов.

Электрификацию железнодорожного транспорта как одну из наиболее важных проблем развития народного хозяйства страны в начале 20-х годов XX века выдвинул председатель правительства В. Ленин. Коломенский завод с 1930 года параллельно серийному выпуску паровозов начал вести работы по созданию отечественных электровозов. В 1932 году, к 15-й годовщине Октября, совместно с заводом «Динамо» (Москва) коломенцы построили первый советский электровоз (осевая формула 0-3-0+0-3-0). На его кузове были начертаны слова В. Ленина: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Это была большая победа советского машиностроения.

В дальнейшем локомотиву была присвоена серия «ВЛ» – Владимир Ленин. До Великой Отечественной войны завод изготовил 260 электровозов и вновь восстановил их производство в настоящее время. Сейчас завод выпускает пассажирский электровоз серии ЭП2К. Этот электровоз имеет решающее значение для РЖД, потому что он должен заменить чешские пассажирские электровозы. Завод уже изготовил 200 единиц ЭП2К.

Завод начал изготовлять дизели с 1903 года мощностью18 л. с. И довел ее до5000 л. с. Коломенские дизели применяются на тепловозах, большегрузных автосамосвалах, буровых установках, передвижных электростанциях и других агрегатах. Дизели большой мощности идут на строительство судов и подводных лодок ВМФ. На базе вагонного производства Коломзавод первым в России стал выпускать трамвайные вагоны сначала для Киева в 1891 году. С 1907-го по 1929 годы завод для городов России выпустил около 1400 трамвайных вагонов.

Символично, что именно по Паровозной улице положили первые рельсы для коломенского городского транспорта и 65 лет назад, в ноябре 1948 года, пустили трамвай. Завод по чертежам 1926 года изготовил и передал городу 10 четырехосных цельнометаллических вагонов для перевозки работников завода.

Материал подготовил Ю. Запевалов vo-gazeta.ru
2013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here