Главный специалист отдела организации городского хозяйства администрации Коломенского городского округа Ольга Ломаева рассказала как организована работа по вылавливанию и обработки бродячих животных. 
«Поступление средств, которые выделены на наш округ из бюджета Московской области, разделено на несколько этапов. Сначала контракт был заключён на первый квартал года, то есть с января по март. Тендер выиграла автономная некоммерческая организация «Центр содержания бездомных животных». Сумма контракта — более миллиона рублей. Эти деньги были рассчитаны на 200-250 животных. При этом стоимость отлова мужской и женской особи разная, поскольку их обработка и содержание отличаются.
По факту фирма отловила 261 животное. Второй контракт муниципалитет заключил на период с апреля по июнь с ИП «Шагова». Это компания из Воскресенска, мы с ними уже работали в прошлом году. На сегодняшний день они приняли более 90 животных.
В этом году поэтапно вступали в силу изменения в нормативные документы, регламентирующие отлов и содержание бродячих животных. Прежде всего, они касаются технического задания по отлову. Например, если раньше в контракте была формулировка «безнадзорное животное», то теперь «собака без владельца». И это не пустая формальность. Раньше ловцы не забирали собаку в ошейнике, потому что он был признаком наличия хозяина. А сейчас хвостатого заберут даже в ошейнике, если рядом не будет владельца.
Ещё один важный момент: правительство области приняло постановление, что собаки, которые имеют чипы и проявляют агрессию, будут находиться на пожизненном обеспечении у организации, которая выиграет конкурс, — говорит Ольга Олеговна — Остальных зверей, как и прежде, ловцы будут выпускать в то же место, откуда увозили. Также, если раньше на обработку забирали только собак, то теперь отлавливают и кошек. 
Ужесточились требования к вольерам, в которых содержатся звери. Например, каждое животное должно содержаться в отдельном боксе, прописан его метраж. Не все организации могут позволить себе такие условия.
Что происходит с собаками, которые попались в службу отлова? За судьбу этих четвероногих переживать защитникам животных не стоит. Зверей привозят на пункт,   сейчас он находится в Белоозёрске под Воскресенском. Их осматривает ветеринар. Затем собак моют, прививают от бешенства, делают операцию по стерилизации, вшивают чип. По нему с помощью специального устройства можно отследить все операции, проведённые животному, и их даты. В питомнике хвостатые находятся от двух до трёх недель.
Я выезжала вместе с представителем Коломенской ветеринарной станции на место, смотрели, в каких условиях содержатся наши животные. Условия неплохие, чисто, кормят хорошо, подстилки есть.
 Были случаи, когда ловцам попадались домашние животные, но редко. Обычно это случается в сельских населённых пунктах, где владельцы отпускают собак погулять самостоятельно.
Больше всего обращений от жителей Щурова и улиц Шавырина и Кошевого. Жалобы были также с проспекта Кирова и района возле кладбищ. По сельским населённым пунктам наибольшее количество животных без владельцев обитает в посёлке Радужном, деревне Негомож, а также в различных СНТ. Если говорить про времена года, то объём заявок увеличивается осенью, после завершения дачного периода, и после зимы. Специалисты администрации, курирующие вопрос отлова животных без владельцев, оперативно реагируют на каждое обращение» — рассказала Ольга Ломаева.

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


Как в Коломне организован отлов бродячих животных

Новости Коломны

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А в Непецино когда будут отлавливать у дома №3 село аж 8 штук из них даже алабаи есть ночью лай стоит до утра как на псарне, доброжелатели кормят их и собак становится все больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here