Петросов — часть коломенской души

Петросов — часть коломенской души

Новости Коломны   Петросов   часть коломенской души Фото (Коломна)   sport otdyih dosug evergreen lyudi kolomnyi afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki

Константин Григорьевич Петросов родился в сентябре 1920 года в Ереване. Окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета. С 1954 года вел курсы истории русской литературы и теории литературы в Коломенском пединституте. С1974 года стал доктором филологических наук, профессором.
Автор свыше восьмидесяти научных работ: статей, глав учебников, монографий, краеведческих работ.
Умер 12 июня 2001 года.

11 июня 2002г. в Коломенском Государственном пединституте состоялся вечер памяти профессора Константина Григорьевича Петросова. Мероприятие сулит стать ежегодным, превратившись в Петросовские чтения.

Год прошел с того момента, как умер Константин Григорьевич. Его друзья и коллеги не только из Коломны, но и из Москвы прибыли почтить память этого замечательного человека. Поездка на кладбище предварялась встречей в одной из филфаковских аудиторий, где некогда раздавался голос преподавателя, если не самого, то уж точно одного из самых любимых среди студентов. Короткое вступительное слово ректора института Б.Д.Корешкова - и профессор Петросов как будто снова вернулся к собравшимся. Живой и так привычно эмоциональный и ироничный, он разговаривал со своими слушателями с экрана телевизора, говорил о себе и о жизни, об искусстве и о Коломне, которая стала для него вторым и, быть может, главным домом.

"Он был человеком кафедры. Кафедра была средоточием его жизни. Как любил говорить сам Константин Григорьевич, он три срока отбыл ее заведующим. Он начал традицию больших, тогда всесоюзных, а теперь всероссийских и даже международных конференций. Он был главным примирителем на кафедре. Потому что хотел, чтобы вокруг него было согласие и гармония. Он всего себя вложил в Коломну, в культуру Коломны". С такими словами выступил на вечере нынешний завкафедрой профессор В.А. Викторович. Действительно, Константин Григорьевич отдавал себя без остатка городу. Его людям. Его знали и ценили художники и поэты, чиновники и журналисты, не говоря уже о многих поколениях коломенских, и не только коломенских, учителей, бывших его студентами. И если сотрудники кафедры литературы вправе сказать, что он был "человеком кафедры", то многие и многие коломенцы согласятся, что Константин Григорьевич был "человеком общественным". И, быть может, это - одна из главных слагаемых его привлекательности, умения и зажигать сердца. Поэтому, несомненно, прав был Р.В. Гацко, сказавший: "Петросов - это часть коломенской души". Быть может, без него город наш осиротел, а быть может, память о человеке, сохраненная живыми, способна принести не меньше добра. Потому что у многих уже вошло в привычку сверять движения души и дела свои, как с самым чутким барометром, с мнением и самой жизнью Константина Григорьевича. Объяснение такому факту можно найти в словах племянницы Петросова - первого проректора КГПИ О.Б. Широких: "Главной его чертой было умение возвыситься над обстоятельствами". Это делало Константина Григорьевича мудрее и милосерднее к другим людям.

Немало теплых и добрых слов сказали о друге и коллеге представители Института мировой литературы, специально приехавшие в Коломну в этот день. "Явление общероссийского уровня, как литературовед и, в частности, как специалист по Маяковскому" - так со всей ответственностью заявил профессор А.И. Ушаков. И в унисон этому прозвучало предложение сделать подобные встречи ежегодными, превратив их из вечера воспоминаний в научную конференцию, где было бы место и памяти о Петросове - в Петросовские чтения. Предложение поддержали представители и филологического факультета, и администрации города в лице завотделом культуры С.Б. Волковой. Первой же робкой "ласточкой" подобного мероприятия стало выступление одной из студенток. Ю. Кащеева предприняла попытку анализа последнего поэтического сборника Петросова "Колесо фортуны".

О. ДАВЫДОВА. 20.06.2002

***

В 2000 году профессору, доктору наук, любимцу многих поколений студентов Коломенского государственного пединститута К.Г. Петросову исполнилось 80 лет.

***

Петросов К.Г.

Дом, где жил Пильняк Б.А.

В этом небольшом деревянном доме по Арбатской
улице (? 7) Борис Пильняк, обосновавшийся в Коломне с 1913 года, поселился
вскоре после женитьбы, в 1917 году, и прожил вплоть до отъезда в Москву
(1924 г.). Созданные в этом доме произведения с пометкой в конце - "Коломна, Никола-на-посадьях" - читались по всей стране. Именно в
этом доме Пильняк написал получивший широкую известность и вызвавший
страстные споры роман "Голый год" (окончен зимой 1920 г.). Прошли
десятилетия.

Неутомимый певец старой Коломны, художник А.А. Федоров, решил запечатлеть
на пленэре переживший множество хозяев и социальных бурь домик писателя.
При этом мастеру захотелось вернуться к началу века: на пороге дома,
расположенного против Никольской церкви, стоит, любуясь ею и отдыхая
после творческого труда, сам Борис Пильняк. Итак, художник приглашает
мысленно перенестись из последнего года ХХ века к его истокам. Взгляните
с любовью на этот построенный руками русских умельцев более столетия
назад крепкий ладный дом, в котором обрел семейное счастье и широчайшую
известность Борис Андреевич Пильняк.

В заключение хочу выразить уверенность, что этому домику в Коломне
уготована еще долгая и славная жизнь. Вот одно из реальных предзнаменований:
16 июля 1998 года под руководством В.И. Шувалова состоялось торжественное
открытие мемориальной доски, которую укрепил на вековой деревянной
стене руководитель проекта "Коломенский Арбат" А.С. Арзрумов.
Верится, что в недалеком будущем здесь будет создан музей писателя.

06.09.2005

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here