Повернём годы вспять

2017/01

Листая старые подшивки «Коломенской правды», мы словно пронзаем пространство и время. Вы не поверите: прошлое оказывается материальным.

►Эта фотография опубликована в январе 1940 года. Под ней подпись: «На центральном сквере в Коломне зимой». Сегодня сквер им. Ленина, увы, не входит в число популярных лыжных маршрутов.

 

►»С каждым годом улучшается техническое обслуживание автотранспорта в нашем городе, — гласит подпись под этим фото 1952 года. — Недавно открыты и начали действовать две бензозаправочные колонки». Найти место, с которого был сделан снимок, мы смогли только с помощью краеведа Анатолия Кузовкина:

— В те годы стены возле Ямской башни не было, её восстановили только к 800-летию Коломны. Раньше там пролегал Мешков переулок. Отлично помню эту заправку, рядом были заглублены большие баки с бензином. И всегда чувствовался его запах.

 

►Ещё одна фотография из 1952 года рассказывает о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее»: «Улучшается санитарное состояние города и культурно-бытовое обслуживание его населения, в частности, транспортными средствами. На снимке: у стоянки легковых такси на площади Двух революций».

Сегодня площадь закрыта для транспорта, но поймать такси по-прежнему можно на стоянке рядом.

 

►»Коллектив завода «Текстильмаш» проводит большое жилищное строительство. На снимке: новый дом на Комсомольской улице…, населённый недавно семьями работников завода» — рассказывает подпись под фото в газете 1952 года.

Стоит отметить, что этот дом сегодня так же красив, как и в год постройки. Правда, забора уже нет.

 

►На этом кинотеатре давно уже нет старой вывески, но коренные коломенцы и без неё сориентируются, где находится «Восток». «За 14 месяцев в нём (в кинотеатре — прим. ред.) побывал 1 миллион 160 тысяч зрителей, — пишет газета за 1963 год. — Такой посещаемостью не может похвастаться ни один из старых кинотеатров».

Внешний вид здания почти не изменился, а вот содержание — увы…

© Коломенская Правда
2017/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here