Музейный кластер «Коломенский посад» получил престижную европейскую премию

10 мая 2017


Музейный кластер «Коломенский посад» стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» за выдающиеся достижения в деле укрепления общественной роли музея, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры региона.

Как отмечается в материале, юбилейная, 40-я, церемония престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» прошла в хорватском Загребе.

«Коломенский посад» вошел в число 46 музеев из 24 стран Европы, ставших номинантами. «Лучший европейский музей года» – конкурс музейных инноваций и новых проектов.

В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры.

Судьи оценивают не музейные коллекции, а их интерпретацию и представление, работу с аудиториями, отношение к посетителям», - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, чьи слова приводятся в сообщении.

Музейный кластер «Коломенский посад» создан в 2008 году в городской среде исторического центра Коломны. Коломенский кластер в сфере наследия объединяет небольшие музеи, музейные индустрии, творческие компании, культурные институции, профессионалов, а также бизнес и сервисы, обращающиеся к наследию города, интерпретирующие локальную историю и создающие новую социокультурную реальность, отмечается в материале.

В основе кластера четыре музея – музей «Коломенская пастила», музей «Калачная», музей-резиденция «Арткоммуналка.

Ерофеев и другие» и Музей-Навигатор.

А также три музейных производства: кондитерский цех для производства исторических сортов пастилы; пекарский, воссоздающий исторические сорта хлеба; картонажная мануфактура, восстанавливающая традиции ручного изготовления упаковки, добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, с 2015 года проект действует в форме автономной некоммерческой организации «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад».

На сегодняшний день запущена реализация новых музейных проектов «Кружечный двор», «Свечной завод», «Усадьба купцов Сурановых», «Английский садик», «Сад коломенской пастильницы», «Яблочная дорога» и другие.

Источник
10 мая 2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here