25 мая в Государственном социально-гуманитарном университете прошло празднование Дня славянской письменности и культуры, организатором которого традиционно выступает филологический факультет. На праздник в дистанционном формате собрались преподаватели и студенты всех факультетов университета, а также филиалов ГСГУ, зарайского и егорьевского колледжа, – почти сто человек.

Ректор ГСГУ, доктор экономических наук, профессор Жанна Кокнстантновна Леонова подчеркнула значимость этих памятных дней, напомнила об исторической традиции их празднования в нашем государстве.

Лингвокультурологический этюд, посвященный русской кухне, профессора Ирины Николаевны Политовой вызвал неподдельный интерес слушателей: такие названия, как сбитень, гречишник уже мало знакомы современным молодым людям, а когда-то блюда, названные с помощью этих слов, составляли основу русской национальной кухни и входили, как подчеркнул докладчик, в русскую картину мира.

Второкурсница факультета истории, управления и сервиса Олеся Сосунова в докладе «Политическая борьба вокруг распространения славянской азбуки в странах Центральной и Юго-восточной Европы в IX-X вв. напомнила присутствующим обстоятельства создания азбуки и тот великий подвиг, который совершили солунские братья Кирилл и Мефодий в деле просвещения славянских народов.

Очень живое, интересное сообщение сделала студентка IV курса факультета иностранных языков София Паутова на тему «Орфоэпическая норма немецкого языка и современность». Студентка обосновала важную теоретическую проблему становления языковых норм немецкого языка. Умение говорить просто и ясно о сложном – один из показателей высокого научного уровня.

Характерно, что в научном заседании приняли участие не только представители гуманитарного направления. Феликс Нечипоренко, второкурсник факультета математики, физики, химии и информатики выступил с докладом «О некоторых особенностях буквенных обозначений и сокращений в математике».

Первокурсница юридического факультета Виктория Кочнова в докладе «Зачем юристам латынь?» рассказала о причинах и традициях употребления юристами в своей профессиональной деятельности мертвого языка – латыни. Неподдельное удивление вызвало освещение в докладе конкретных случаев использования латинских устойчивых выражений в современной юридической практике.

«Это очень важно - поддерживать традиции славянской культуры и письменности,  сохранять ту культурную миссию, которая возлагается этой традицией на студентов нашего вуза и его филиалов – будущих учителей» -  отметила в заключительном слове и.о. декана филологического факультета, доцент Татьяна Александровна Капырина

9 3.png

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


День славянской письменности и культуры отметили в ГСГУ научной онлайн-конференцией

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here