Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Коломенского городского округа сообщает, что в 1 квартале 2020 года к административной ответственности в связи с нарушением подростками комендантского часа было привлечено 30 родителей и законных представителей.

В настоящее время на территории Московской области действует Закон №148/2009-ОЗ от 04.12.2009 г. «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» (в ред. от 01.04.2020 г.), который устанавливает меры по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Московской области.

Согласно данному закону не допускается нахождение несовершеннолетних граждан в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов,  без сопровождения родителей, законных представителей (или лиц, их заменяющих, т.е. совершеннолетние родственники или иные лица, сопровождающие несовершеннолетнего по поручениюего родителей.), лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, в том числе парках, скверах, стадионах, общественном транспорте, кафе, ресторанах, торговых центрах и кинотеатрах. Для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет вышеуказанные запреты действуют с 23 часов до 6 часов круглогодично.

Дополнительно данный закон устанавливает, что запрещается пребывание несовершеннолетних граждан, независимо от времени суток, в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних. Список подобных мест образуют: объекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, направленную на реализацию товаров сексуального характера, на розлив и реализацию алкогольной продукции (пивные рестораны, винные бары, и т.д.).

Контроль за нахождением несовершеннолетних граждан в местах, где их нахождение не допускается, осуществляется со стороны сотрудников УМВД России по Коломенскому городскому округу, представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координацию деятельности которых организует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Коломенского городского округа.

Членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместно с сотрудниками УВМД России по Коломенскому городскому округу, представителями субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ежеквартально проводятся межведомственные профилактические мероприятия, направленные на выявление детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении, склонных к бродяжничеству, безнадзорных и беспризорных, а также совершающих правонарушения, выявление неблагополучных семей, фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями, выявление и пресечение преступлений, правонарушений против несовершеннолетних. Помимо иных действий и мер, в ходе проведения данных мероприятий в вечернее и ночное время проверяются места концентрации несовершеннолетних граждан, в их числе: торговые центры, парки, скверы, кафе общественного питания, стадионы, спортивные площадки, в летнее время – пляжи. При выявлении несовершеннолетних граждан, находящихся в ночное время суток без сопровождения  родителей, законных представителей (или лиц, их заменяющих), устанавливается их личность, причина нахождения в общественном месте в ночное время, после чего несовершеннолетние граждане доставляются в отделение по делам несовершеннолетних и защите их прав УМВД России по Коломенскому городскому округу, куда также приглашаются их родители, законные представители. В ходе работы с несовершеннолетними гражданами и их родителями, законными представителями им дополнительно разъясняются положения Закона №148/2009-ОЗ от 04.12.2009 г., устанавливаются принимали ли родители, законные представители меры по контролю и самостоятельному розыску несовершеннолетних детей: общались по телефонной связи, напоминали о необходимости спешить домой, шли встречать детей, предупреждали о необходимости соблюдения норм и правил закона, обращались с заявлением в полиции о розыске детей. В случае, если родители, законные представители каких-либо мер по контролю и розыску несовершеннолетних  детей, до 23 часов не пришедших домой, не предпринимали, то они привлекаются к административной ответственности на основании ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. В отношении родителей, законных представителей составляется административный протокол, который затем направляется на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Коломенского городского округа. Норма ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Это интересно  Глава Коломенского округа принял участие в заседании Совета ректоров

На основании рекомендаций комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в образовательных учреждениях Коломенского городского округа на регулярной основе с учащимися проводятся профилактические беседы о нормах Закон №148/2009-ОЗ от 04.12.2009 г. «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области», разъясняется для каких целей данный закон был принят. Перед большими праздниками, такими как Новый год, Рождество Пасха, 9 мая, День России, День Города, и др., с учащимися и их родителями, законными представителями, дополнительно проводятся беседы о том, что Закон продолжает действовать, все ограничения остаются в силе, и пойти на шоу программу, салют, или церковное шествие несовершеннолетний ребенок может только в сопровождении родителя, законного представителя (или лица, их заменяющего). Именно на период вышеназванных праздников приходится большое число задержаний в ночное время несовершеннолетних граждан в общественных местах, где они находятся без контроля и сопровождения родителей, законных представителей.

Каждый административный протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, по факту задержания несовершеннолетних детей в ночное время без контроля родителей, законных представителей, рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При первичном случае привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ родителю, законному представителю объявляется предупреждение и рекомендуется усилить контроль за несовершеннолетними детьми, при повторном случае – назначается административный штраф от ста до пятисот рублей, и выносится постановление об организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями, законными представителями. Данную работу осуществляют комиссия по делам несовершеннолетних, образовательная организация, в которой учится несовершеннолетний, организации и учреждения культуры, спорта и молодежи, инспектора отделения по делам несовершеннолетних и защите их прав УМВД России по Коломенскому городскому округу.

Это интересно  Коломенцев наградили памятной медалью «За вклад в ветеранское движение»

В 2018 году к административной ответственности по данным основаниям было привлечено 194 родителя, законного представителя, в 2019 – 171, в 1 квартале 2020 – 30. За истекший период  2020 года в дежурную часть УМВД России по Коломенскому городскому округу в связи с нахождением несовершеннолетних в общественных  местах, на улицах в ночное время суток без контроля и сопровождения родителя, законного представителя было доставлено 63 подростка.

Также сотрудники комиссии напоминают, что в непростой период действия ограничений, связанных с пандемией, дети нуждаются в особом контроле со стороны родителей.

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны

Новости Коломны   Коломенским родителям напоминают о комендантском часе для детей и подростков Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki
Коломенским родителям напоминают о комендантском часе для детей и подростков

Новости Коломны   Коломенским родителям напоминают о комендантском часе для детей и подростков Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here