Ученица 3А класса гимназии № 8 Маргарита МАРТЫНОВА приняла участие в областном конкурсе сочинений «Путь моего героя (личная история)» под руководством учителя Елены Касериной.

«Попасть в разведку было сложно, кандидаты проходили жёсткий отбор. Оценивались их личные качества, нестандартное мышление, твёрдость характера, смелость, наличие жизненного опыта. …Военный путь моего прадедушки Быстрова Григория Яковлевича начался в июле 1941 года, а в октябре он был определён в 487-й стрелковый полк разведчиком. Мой прадедушка, имевший жизненный опыт к 20-ти годам своей жизни, обладавший различными навыками, по всем критериям подходил для этой важной военной миссии…. Служба прадедушки продолжалась вплоть до мая 1946 г. - его часть стояла в Берлине… Григорий Яковлевич был награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степеней. Орден второй степени присуждён за подвиг, совершённый 30 апреля 1945 года. В наградном листе написано, что в боях за город Берлин старший разведчик Быстров показал образцы мужества, стойкости и отваги. В районе Штеттинского вокзала группа вражеских солдат прорвалась в боевые порядки наших частей и пятеро из них набросились на командира дивизиона. Прадедушка из личного оружия уничтожил трёх противников и двух взял в плен. При штурме рейхстага (2 мая 1945 года) Быстров разведал местонахождение двух пулемётных точек, которые вели яростный огонь. По полученной информации, последние были уничтожены. Также он участвовал в штурме рейхстага в составе орудийного расчёта, где были взяты в плен около 850 пленных солдат и офицеров противника. Прадедушка также награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».

…В прошлом году мой крёстный посетил с сыном музей танков в Кубинке и обнаружил на фото стен рейхстага дедушкину подпись! Это событие было для нас открытием. Да, мы понимали, что раз он там был, то вполне реально мог оставить свою подпись, но он сам никогда об этом не рассказывал. Теперь у нас есть ещё одна семейная реликвия.

>> Надпись «Быстров»

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


Военный путь разведчика

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here