Сельские библиотеки Коломенского округа подготовили цикл онлайн-кинолекториев, повествующих о земляках - ветеранах трудового фронта.

 

Авторы одной из исследовательско-краеведческих работ - со­трудники библиотеки посёлка Сер­­­гиевского: Елена КИСЕЛЁВА, Олеся ШИХИНА и Любовь СУСЛЯКОВА. Фрагменты их кинолектория в печатном варианте мы предлагаем вашему вниманию.

* * *

«Вечная слава героям, грудью защитившим родную землю. Но славит народ и тех скромных тружеников тыла, которые в суровые годы взвалили на свои плечи все тяготы военных и послевоенных лет. Трудно среди них выделить кого-то особо, но хотелось бы напомнить о простой русской женщине - Екатерине Петровне ШИШКОВОЙ...»

>> Вглядитесь в эти лица

ИЗ ДОВОЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

«Выделили маленькую комнатушку в бараке... Печное отопление, теснота, но, помню, жили дружно...»

* * *

Екатерина Петровна пошла работать дояркой.

«Интерес к профессии не возникает с первого взгляда, это приходит с годами. Прежде всего, надо привыкать просыпаться без будильника в три часа утра и, несмотря на снег и дождь, бежать на ферму...

Жили впроголодь, работать приходилось с утра до вечера. И всё же умели радоваться всему новому.

Но пришло страшное испытание для всего нашего народа - Великая Отечественная война...»

В ГОДЫ ВОЕННОГО ЛИХОЛЕТЬЯ

«Никогда не забуду, каким тяжёлым был труд доярки, - рассказывала Екатерина Петровна о пережитом со слезами на глазах. - Доили вручную по восемнадцать коров. Воду носили вёдрами - по четыре
ведра каждой корове трижды в день, корма тоже носили на себе. Зимой, бывало, придём утром на ферму, а коровы встать не могут - хвосты примёрзли... Жуть, как вспомню! Вырубали коровам хвосты изо льда, отогревали горячей водой вымя, а уж потом - доили...»

* * *

«...Не знаю, как бы пережили эту тяжёлую пору, если бы не было с нами бригадира Татьяны Кондаковой. От неё так и веяло теплом, энергией. Помню, сломалась зимой водокачка, а рядом с фермой водоёма нет, - как будем поить коров?  Казалось, положение безвыходное, но Татьяна не растерялась: запрягли быков и бочкой стали возить воду из озера с Выселок».

* * *

«Когда немец подходил к Москве, коров переправили в леса за Оку. Через год стадо вернули обратно...»

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Потом годы тоже не были лёгкими. Екатерина Петровна вспоминала:

«Доярки, помимо работы на ферме, выращивали кормовую свёклу, принимали участие в сенокосе.

Многое помнится - и плохое, и хорошее, особенно когда начинаю листать семейный фотоальбом. Воспоминания выстраиваются, как сюжет многосерийного кинофильма. Только вот точные даты выветрились, имена стёрлись...»

* * *

Много лет проработала Екатерина Петровна Шишкова в животноводстве и всё время - в рядах передовиков. Секрет её  успеха прост: добросовестное отношение к делу.

● Годы жизни: 1913 - 2005

● До и после войны - доярка совхоза «Сергиевский»

● Приехала в совхоз в 1938 году с мужем и тремя детьми

Е.П.Шишкова.jpg

 В 1944 году Коломенский район сдал государству сверх плана 4,5 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции.  Он был награждён переходящим знаменем Государственного Комитета Обороны.

УБОРКА СВЕКЛЫ.jpg

>> Женский труд - самоотверженный и неустанный

 

(В статье использованы фото- и видеоматериалы, предоставленные Сергиевской сельской библиотекой).

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


Подвиг народа в годы войны: они работали не покладая рук во имя победы

Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here